공손한자라60
공손한자라6020.08.03

습한 여름이 되면 제급기를 안돌리고 에어컨을 돌리는 이유가 무엇때문일까요?

습한 여름이 되면 제급기를 돌리는게 맞는건 같은데 에어컨을 돌리는 이유가 있을까요 ?

혹시 차 유리에 습기 찰때 에어컨 트는거와 같은이유일까요 ?

근데 차는 순간 없애는건데 ~에어컨틀어서 습기가 없어질까요 ?

아시는분 부탁드려요

  • lg전자의 설명에 따르면

    https://www.lgservice.co.kr/simple/selectSimpleSearchDetail.do?gubun=SCS&type=total&itemId=20150720425130

    에어컨은 습기를 포함한 더운 공기를 흡입하고, 흡입 된 공기는 차가운 열교환기를 지나게 되는데,
    이때 열교환기를 지나면서 더운 공기는 시원한 공기로 변하게 되고
    수분 입자는 열교환기 표면에서 물로 상태 변화 하여 물방울이 됩니다.
    이렇게 생성된 물방울을 응축수라고 하며, 응축수는 배수 호스를 통해 밖으로 배출 됩니다.

    응축 되는 물의 양 만큼 제습을 한 것 이라 할 수 있습니다.

    라고 합니다.
    그러므로 에어컨을 통해 제습효과를 볼 수 있다고 할 수 있습니다.

  • 제습기 돌리면 분명 습기가 빨리없어지고 좋습니다.하지만

    제습기에서나오는.바람이 어떤가요?? 온도가 좀높습니다

    무지더울꺼에요 뽀송한데신 덥죠 ㅎ

    에에컨에도 제습기능이 있습니다. 시원한바람과함께 제습을해주죠 역할은 비슷한데 바람온도차가.너무하죠

    직접 비교해서.써보시면.아~~에어컨이구나 생각드실꺼에요

    저흰빨래하고.제습기돌려요 베란다에서 ㅎ 거실과방은 에어컨돌립니다

  • 결론부터 얘기를 드리자면, 에어컨에도, 에어컨 자체적으로, 제습기능이 있기 때문입니다.에어컨은 실내의 공기가 에어컨에 들어가서,라디에이터(에어컨 냉매가 흐르는곳)그릴을 통과해서, 나오게 됩니다. 이때 수분을 머금은 공기가, 에어컨에 들어가서, 수분은 버리고, 시원한 바람이 되어서 나오는 것입니다.