이비인후과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.20

숙면을 위해서 수면asmr 같은 영상이 실제로 사람의 숙면에 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

불면증이 조금 있는 편이라 자기위해 많이 애쓰는 편입니다.

예민하고 잠도 잘 안와서 너무 일찍 자도 12시에 깨면 다시 못자기도 하고 낮잠안 안자려고 애쓰는데요. 카페인도 안먹고..

유투브에 보니 수면asmr같은 것이 있더라구요. 빗소리 기차소리 파도소리 비행기소리 우주소리등 다양하던데 이러한 영상들이 수면에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지 정확하게 ASMR이 수면에 도움이 주는지 과학적으로 밝혀지지는 않았습니다. 최근 ASMR이 긍정적인 감정, 수면의 질 향상 등의 효과를 가질수 있다는 연구 결과가 발표되고 있습니다. 정확한 기전은 밝혀지지 않았지만 수면에 도움을 주는 효과는 있습니다. 다만 이러한 ASMR에 너무 의존하는 것은 좋지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    개인별로 다소 차이는 있지만 수면에만 신경쓰느것 보다는 자기 전 충분히 이완할 수 있는 활동인 따뜻한 물에 샤워, 따뜻한 차 마시기, 이완되는 음악, 영상 감상 등을 하는 것이 더 도움이 됩니다. ASMR로 마음이 편안해짐을 느낀다면 시도해보셔도 좋을 것 같습니다.