약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

일반 가정에 비치해야할 상비약(?)은 어떤게 있나요?

제가 다니는 사무실에는 응급구급함이 있어 급할때 요긴하게 사용됩니다.

그런데 가만히 생각해보니 저희 집에는 이런게 아무것도 없더군요...ㅠㅠ

일반적으로 가정에 비치하면 도움이 될만한 상비약 종류는 어떤게 있나요?

뭐 바로 병원에 가야하지만 그래도 정말 급할때 도움될만한게 무엇이 있을까요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 외상치료를 위한 소독약 항생제연고 반창고 밴드 거즈 등등 이있습니다

    먹는 상비약으로는 소화제 제산제 알레르기약 소염진통제 해열진통제 지사제 변비약 감기약 근이완제

    정도 준비해두시면 되겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 해열소염 진통제 소화제 종합감기약 위장약 지사제를 복용하는 약으로 구비해두며 외용제로 항생제 연고 화상연고 밴드류로 일반 밴드 화상밴드를 상비약으로 구비하여 두길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로

    상처가 났을 시에 사용하는 항생제나, 밴드와 같은 소독용품

    벌레에 물릴 때 사용하는 약

    지사제나, 소화제

    가려움을 잡아주는 알러지약,

    종합감기약 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 - 종합(코, 기침, 가래, 두통, 몸살), 목(기침, 가래), 코(콧물, 코막힘)

    진통제 - 해열진통제, 소염진통제

    소화제 - 위장운동촉진제, 소화효소제

    진경제, 지사제, 소독약, 항생제연고 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상비약 (구급함)에 대해 문의주셨습니다.

    가장 기본적으로 상처가 생겼을시 응급처치가 가능한 드레싱세트나 항생제 연고, 해열/진통제, 소화제, 지사제, 종합감기약, 파스 등을 구비하실 수 있을 것 같습니다.

    이외에도 본인의 상황에 맞춰 추가적으로 약을 더 구비해 놓으셔도 됩니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 많이 구비해두시는 상비약으로는

    상처연고, 종합감기약, 해열진통제, 소화제,

    지사제,소독용품, 알러지약, 일회용 밴드 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정에서 사용할 상비약은 자주 사용하는

    의약품이나 직업, 환경 등에 따라 달라질 수 있습니다만

    보편적인 것부터 알려드리겠습니다

    º 소독, 상처 연고

    º 소화제

    º 지사제

    º 종합감기약, 코감기약, 목감기약

    º 해열제

    º 멀미약

    º 진경제

    º 인공눈물

    이 외에 여름에 놀러가실 땐 화상연고, 모기 기피제,

    벌레 물릴 때 바르는 약 등이 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해열진통제 : 타이레놀

    2. 소염진통제 : 탁센, 이지엔

    3. 종합감기약 : 판피린, 화이투벤

    4. 알러지약 : 지르텍

    5. 상처 : 포비돈, 생리식염수, 메디폼, 마데카솔, 거즈, 알코올솜

    6. 소화제 : 베아제, 훼스탈

    7. 설사약 : 위령탕, 로이디펜

    -일반적인 구급약은 이정도 포함됩니다. 자세한 사항은 약사와 상담 후 약을 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    준비하기 나름이겠지만

    해열제 / 소염진통제 / 종합감기약 / 항히스타민제 / 소화제 / 제산제 / 지사제

    항생연고 / 상처소독약 / 건식밴드 / 습식밴드 / ...

    비치해둘 품목으로 이정도면 적당할 것 같습니다.

    사실 준비는 하기 나름이고, 생각나는 대로 쓴 거라 필요하신 품목은 추가하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.상처났을 때 사용할수 있는 포비돈 같은 소독약, 메디폼 같은 창상피복제, 후시딘 같은 항생제 연고

    2.아프고 열날때 먹을수 있는 해열진통제(타이레놀), 소염진통제

    3.근육통 등이 있을때 붙일 수 있는 파스, 근육이완제

    4.급체했을때 먹을 수 있는 소화제

    5.설사가 나올때 먹을 수 있는 지사제

    일단 생각나는 대표적인것은 위의 5가지 정도네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 상비약으로 구성하는 약의 경우 소염진통제, 종합감기약, 설사약, 상처연고, 위장약, 소화제 등을 구비하시는 경우가 많습니다. 정해진 것은 없으며 자주 불편하신 증상에 맞추어 구비해보시는 것을 권합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 소화제종류만 있으면 될 듯합니다.

    타이레놀은 열이 있거나 감기증상, 진통제로 사용할 수 있고, 소화제는 소화가 잘 안될때나 급체했을 때 등에 사용할 수 있습니다.

    그밖에 추가적으로 필요하다면 종합감기약이나 소독약정도 구비하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 많이 구매하시는 상비약에 대해 말씀드립니다.

    타이레놀, 소염진통제, 소화제, 지사제,

    밴드, 메디폼, 에어파스, 상처소독 등이 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.