전기·전자학문
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.05.03

선풍기 뒷쪽이 막히면 왜 바람이 안나오나요?

문득 궁금해서 질문드립니다!!

선풍기 뒷쪽을 손으로 막거나 벽을 두면 왜 바람이 나오지 않는 걸까요??

무슨 원리 때문인지 궁금합니다~~

  • 안녕하세요, 과학전문가 입니다^^

    선풍기는 날개가 돌아가면서 바람을 일으키며

    앞으로 방향을 나오게 설계 되어있습니다.

    뒷면을 막게 되면 공기가 유입되지 않으며

    공기의 흐름이 앞으로 나갈수 없습니다.

    뒤에가 막히면 있는 공기가 모두 앞으로 나가며

    진공상태가 됩니다.

    그래서 선풍기 뒤쪽에 아이스팩이나 얼음을 두어

    온도가 낮은 공기를 앞으로 보내주어 시원한 바람을

    쐴수 있습니다.

    기타 궁금하신 사항은 남겨주시면 추가 답변 드리겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선풍기위 날개는 회전을 통해 정지한 공기를 앞으로 밀어내는 역할을 합니다.

    앞으로 밀어낸 공기의 양만큼 뒤에서 공기를 보충하고 다시 앞으로 공기를 밀어는 방식인것이죠.

    하지만 뒤가 막히면 밀어낸 공기 만큼 보충이 어려워지며 공기를 밀어내지 못하여 앞으로 나오는 바람도 약해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    선풍기의 선풍기 날개를 모터로 회잔시켜서 뒤에서 바람을 끌어와 앞으로 바람을 보내 시원하게 하는 원리라 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.선풍기는 공기를 빨아들여 앞쪽에서 바람을 내뿜는 원리로 작동합니다. 만약 선풍기 뒷쪽이 막히면 공기가 정상적으로 흐르지 못해 선풍기 내부에 공기가 모이기 시작합니다. 이렇게 되면 선풍기의 성능이 저하되어 바람이 나오지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개가 뒤쪽에 있는 바람을 땡겨서 앞으로 밀어주는 역할을 하게됩니다.

    즉 날개 뒤쪽을 막아버리면 앞으로 공급되어야할 바람이 공급되지 않아 바람이 생성되지 않는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기 뒷쪽이 막히면 공기가 움직일 수 있는 공간이 줄어들게 되어 바람이 나오지 않는 것입니다.

    선풍기는 앞쪽에서 공기를 들이고, 뒷쪽에서 바람을 내뿜습니다. 따라서, 뒷쪽이 막히게 되면 공기가 충분히 움직일 수 없게 되어 바람이 나오지 않습니다.

    이렇게 공기의 유동이 원활하지 않으면, 선풍기의 성능이 저하되어 바람이 약하게 나오거나, 선풍기가 과열되어 고장이 날 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    선풍기는 공기를 흡입하여 회전하는 날개를 통해 빠르게 움직이는 공기를 발생시키고, 이를 선풍기 앞으로 방출하여 바람을 일으킵니다. 하지만, 선풍기 뒷쪽이 막혀 있거나 벽과 가까이 붙어 있으면 선풍기가 흡입하는 공기의 유동성이 낮아져서 공기가 움직이기 어려워지기 때문에 바람이 나오지 않습니다.

    선풍기가 바람을 일으키는 원리는 바로 공기의 유체 역학입니다. 선풍기의 날개가 회전하면 회전하는 날개 주위의 공기는 날개와 함께 회전하게 되고, 이렇게 회전하는 공기는 중심축을 중심으로 순환하면서 나머지 공기도 같이 흡입되어 흐름이 생깁니다. 이렇게 흐르는 공기는 날개가 움직일수록 강도가 증가하면서 선풍기 앞쪽으로 나오게 됩니다.

    하지만, 선풍기 뒤쪽이 막히게 되면 선풍기가 흡입하는 공기의 유동성이 낮아져서 공기의 흐름이 방해되어 바람이 나오지 않습니다. 이와 비슷하게 벽과 가까이 붙어 있으면 벽에서 반사되는 공기와 선풍기에서 나오는 공기의 흐름이 서로 충돌하면서 공기의 흐름이 방해되어 바람이 나오지 않게 됩니다.

    따라서, 선풍기가 효과적으로 작동하기 위해서는 뒷쪽이나 벽에서 일정한 거리를 두어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    선풍기는 프로펠러가 돌아가면서 공기를 앞으로 밀어줍니다.

    밀어낸만큼 공기를 다시 뒤쪽에서 채워줘야하는데 뒤가 막히면 공기 이동량이 줄어들어

    바람이 약해집니다.