약 복용약·영양제
부유한키위116
부유한키위11621.05.15

축농증에 그냥 염증 약을 먹어도 되는 건가요?

축농증에 좋은 약이 있나요? 그냥 염증 가라앉히는 약 먹어도 되나요?

어차피 염증이니 똑같이 좋은 효과가 나는 거 아닌가요?

축농증은 먼지 때문이라는데 황사나 소나무 송진가루가 안 좋겠죠? ㅋ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증은 염증약 한두번 먹는 다고 낫지 않아요.

    비염이 심하신분이라면 이비인후과 진료를 보시고 제대로 된약을 처방받아 복용하시는 것이 효과 적입니다.

    알레르기약이나 비 충혈을 억제하는 약, 심한 분은 스테로이드를 써야할 필요도 있고, 뿌리는 약도 효과가 좋으니 진료받고 처방을 받으세요.

    코세척해서 알러지원을 씻어내는것도 크게 도움되니 생리식염수로 코세척하는 것 활용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증이란 코안에 농이 차는 증상을 말하는데,

    염증기가 심할 경우에도 나타나서 항생제를 먹어도 어느정도 도움이 되구요.

    코안에 찬 농이 빠져나오지 못할 경우에는 외과적인 방법으로 강제로 빼주어야 하므로

    이비인후과에 가시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증이란 비강내 염증이 생겨 점막이 붓고 고름이 생겨 고여있는 질환입니다.

    누런코, 안면부통증, 두통 등의 증상이 나타나게 됩니다.

    일반적으로 축농증에는 항생제를 사용하게 됩니다.

    그냥 염증약이 무엇을 뜻하는지 잘 모르겠습니다. 일반 소염제를 말한다면 도움이 안되지는 않겠으나 항생제를 쓰는것이 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증이 문제가 되는 것은 축농증의 원인이 세균, 바이러스, 곰팡이이기 때문입니다. 이런 감염증에의해 염증이 생기게 됩니다. 일반적인 경우는 세균이 원인이기 때문에 항생제 처방이 나오는 경우가 많습니다.

    소염제를 먹어도 염증이 조금 가라앉긴하지만

    축농증이 초기를 넘어가 세균감염이 의심되는 경우는 근본적인 치료를 위해 항생제를 복용하셔야 합니다.

    축농증에 황사나 소나무 송진가루가 좋지 않은 것은 맞습니다.

    하지만 축농증의 원인은 바이러스,세균,곰팡이감염이나, 비중격 만곡과 같은 구조적 이상, 물혹, 수영등 다양합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원가서 항생제나 여러 약을 처방받아야 합니다.

    -비염의 경우 항히스타민제를 먹으면 증상이 완화되지만 축농증의 경우 세균이 자라기 때문에 항생제를 드셔야 합니다.

    -병원에 방문하여 정확한 검사를 받는게 좋습니다.

    -먼지때문에 축농증이 발생할 수 있지만 코의 골격이 휘거나 여러 바이러스나 세균 감염에 의해서 생기는 것이 주원인입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증때문에, 불편하신 상황이시군요.

    축농증의 경우, 일반의약품으로 대처하는 것은 부족할 수 있습니다.

    따라서, 이비인후과의 진료를 보시고 처방약으로 드시는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.