경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제가 안 좋아지면 어떤 문제가 나타날까요?

안녕하세요. 요즘 우리나라 경제가 예전에 비해서 좋지 않은 것 같은데 경제가 좋지 않을 경우 어떤 문제들이 나타날 수 있는지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.08

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    실적이 좋지 않은 경제는 다음과 같은 부정적인 결과를 초래할 수 있습니다.

    1. 실업: 경제가 좋지 않을 때 기업은 어려움을 겪을 수 있으며 직원을 해고하거나 문을 닫아야 할 수 있습니다. 이것은 더 높은 실업률로 이어질 수 있으며, 사람들이 쓸 돈이 적어짐에 따라 경제 전반에 파급 효과를 미칠 수 있습니다.

    2. 생활 수준 저하: 경기 침체는 또한 많은 사람들의 생활 수준 저하로 이어질 수 있습니다. 이는 상품 및 서비스 가격 상승, 임금 하락 또는 이 둘의 조합 때문일 수 있습니다.

    3. 비즈니스 활동 감소: 약한 경제는 기업이 제품이나 서비스를 판매하는 데 어려움을 겪을 수 있으므로 비즈니스 활동의 감소로 이어질 수도 있습니다. 이것은 사업 이익의 감소로 이어질 수 있으며, 이는 더 많은 일자리 손실과 경제의 추가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    4. 정부 수입 감소: 기업과 개인이 지출하고 세금을 납부할 돈이 줄어들기 때문에 경기 침체는 정부 수입 감소로 이어질 수도 있습니다. 이것은 정부가 중요한 프로그램과 서비스에 자금을 지원하는 것을 어렵게 만들 수 있으며 예산 삭감 또는 기타 긴축 조치로 이어질 수 있습니다.

    5. 부채 증가: 마지막으로, 약한 경제는 개인과 정부 모두의 부채 증가로 이어질 수 있습니다. 사람과 기업이 생계를 유지하기 위해 고군분투하면 생계를 유지하기 위해 차입에 의존할 수 있으며, 이는 끊기 어려운 부채의 순환으로 이어질 수 있습니다.