예금·적금경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.13

인플레이션 리스크 프리미엄은 어떠한 것을 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 인플레이션 리스크 프리미엄(inflation risk premium)은 어떠한 것을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 리스크 프리미엄이란

    재화나 용역의 전반적인 가격상승에 대한 기대분을

    보상하고자 하는 투자수익의 일부분이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 리스크 프리미엄은 말 그대로 인플레이션이 발생함에 따른 리스크 프리미엄(위험 수당)을 의미합니다. 즉, 채권에 투자하는 경우 인플레이션에 따른 채권의 예상 손실에 대응하는 적절한 보상이 필요하다는 뜻이 됩니다. 왜냐하면 인플레이션이 없으면 기대 수익률 그대로 이익을 얻을 수 있지만 인플레이션이 발생하면 그로 인한 손실이 발생하게 됩니다. 따라서 투자자 입장에서는 그 손실까지 감안한 수익률을 기대해야 되는 것이죠.