역사학문
엄격한수염고래122
엄격한수염고래12222.09.23

북에 남은 탈북자 가족들은 어떻게 되나요?

탈북자가 너무 많아져서 북한은 북에 남은 가족들을 더이상 처벌을 하지 못하고 있다는 말이 있는데 이게 사실인가요? 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    탈북자가 정말 많았는데요 이제 워낙 단속이 심하다 보니 얼마 안오는건지 잘은 모르겠지만 남은 가족들은 북조선의 감시에 자유롭지는 못합니다.

    관리 대상이 되는 것입니다.

    특별하게 남한에 넘어와서 나쁘게 하지 않는다연 가족들은 사는데는 무사합니다.

    지금도 북한으로 브로커를 통하여 돈이 송금됩니다.

    그러니 돈이 부족한 북조선은 알면서도 눈 감고 있는 것 입니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.북한에 남은 탈북자의 가족을 조사한다는 이야기가 탈북자들의 마음을 아프게 하고 있답니다. 대대적으로 탈북자 가족을 색출한다는 새로운 소식입니다 하루속히 통일이 이루어진다면 이러한 비극이 없어지겠지요