조선시대에 모자예의가 궁금해요

조선시대 풍속화나 사극을 보면 선비, 양반, 왕들이 '실내'에서도 갓, 탕건, 관을 쓰고 있던데요. 그 시대에는 실내에서도 모자를 쓰는 게 예의였나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

조선시대는 갓을 실내에서나 밖에서도 썼습니다

그것이 예의 였습니다.

집에오면 다른 모자를 쓰고 있었습니다.

현제는 실내에서는 안쓰고 있읍니다.

현재는 실내에서는 모자를 벗는게 예의입니다.

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 갓이라는 모자를 쓰는것은 조선시대 그 사람의 신분을 알수 있는 신분제의 표본이자 예의이며 자존심이었습니다. 머리 위에 올린 욕망을 통해 머리 장식의 세세한 부분이 국가의 통제를 받아야 할 정도로 지배 체제와 밀접한 관계가 있었습니다.

      안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

      네 조선시대에 갓을 쓰거나 상투를 쓴 이유는 단정해 보이기 위해서 입니다

      조선시대 사람들을 현대시대처럼 머리카락을 자르지 않았습니다. 그래서 상투나 갓을 쓴 이유는

      흘러내리는 머리들을 정리하기 위한 수단이었죠> 우리나라는 옛부터 동방예의지국 이란말을 들어왔습니다.

      삼국시대부터 "효"를 중시하여> 나날히 발전해 나간것이 우리나라의 전통적인 문화입니다.