피부과건강상담
검은박쥐19
검은박쥐1921.03.30
흰머리가 생기지 않게 하는 방법이 있을까요?

안녕하세요 직장인이고

아직 40 인데 머리카락이 점점 흰색으로 변하고 있습니다

방송에 보면 하수오나 한약 등등을 애기하는데

식생활 과 의료치료 및 약 를 통해 해결할 방법이 없는지 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흰머리(새치)로 문의주셨습니다.
    흰머리는 보통 정상적인 노화에 따라 멜라닌 색소의 수가 줄어들며 30-40대에 발생하게 됩니다.
    유전이나 스트레스와 같은 환경적인 요인도 작용을 합니다.
    이외에 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환도 유발 원인이 될 수 있습니다.
    흰머리가 심하시다면 피부과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리가 나는 것은 노화에 의한 과정이랍니다. 유전적인 영향 때문에 다소 이른 나이에 흰머리가 날 수도 있지요. 어쨌든 흰머리는 의학적으로 다시 검은 머리로 바꿀 수는 없답니다. 크게 보기 싫은 것이 아니라면 그냥 놔두시거나 염색을 하시는 방법이 최선입니다.

    서민석 드림