기타 의료상담건강상담
든든한닭187
든든한닭18721.09.15

콜라를 좋아하는 우리아이 괜찮을까요?

올해 14살인 우리 아들 콜라를 너무 좋아하고 많이 마십니다.

간식을 사 먹으라하면 간식이 콜라네요.

청소년기 성장하는 나이인데 콜라를 계속 먹어도 될까요?

일주일에 2~3번씩 한번에 500ml 섭취 합니다.

더 많이 마실때도 있구요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라에는 많은 양의 당분이 포함되어 있기 때문에 소아에서 과하게 섭취할 경우 소아 비만의 원인이 될 수 있으며, 충치 및 치아 부식의 원인이 될 가능성이 있습니다. 일주일에 2-3번 500ml씩 섭취하는 것은 너무 많이 섭취하는 편이기 때문에 아예 못 먹게는 하지 않더라도 양을 줄일 수 있도록 지도 해주시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 두번의 섭취는 문제가 되지 않지만 물처럼 마신다면 각종 비만 및 대사성 질환에 노출될 수 있습니다.콜라에는 인공 감미료가 많이 들어 있습니다. 이러한 인공감미료는 혈당을 올리는 역할을 하게 되며 쉽게 살을 찌우는 역할을 하게 됩니다. 콜라의 주 성분인 아스파탐은 설탕보다 200배 단맛을 내는 물질로 뇌종양, 백혈병, 림프종 등의 질병을 일으키는 물질로 연구 결과가 있습니다.

    아스파탐인 인공감미료가 들어간 저칼로리 탄산음료는 더욱 주의해야 하며 흡수가 빠르기 때문에 자주 마시면 신장 기능이 저하될 수 있고 과도한 섭취가 비만을 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만 대사질환애 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.

    콜라보다 다이어트 콜라가 혈당에 미치는 악영향이 훨씬 적습니다.