저축성 보험보험
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4622.08.02

종신보험은 살아있을 때와 사망했을 때 중 어느 것에 유리할까요?

종신보험은 사망할 때까지 즉 종신이라는 말처럼 종신토록 보장해주는 것이 효과적인지 아니면 사망하고 난 후에 보장해 주는 것이 큰 것인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 말 그대로 사망 보험입니다.

    언젠가 죽어서 나오는 돈이라는 이야기 이죠. 물론 사망하기 전에 환급금으로도 받을 수 있습니다.

    그래도 어떤게 금액이 더 크냐 물어보신다면 사망보험금> 해약환급금, 납입보험료 입니다.

    즉, 사망보험금이 가장 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 사망하면 사망보험금이 나오는 보험을 종신보험이라고합니다

    2 종신보험의 보험금 구성자체가 사망에 치중되어있기에 살아있을때 아프거나 다쳐서 보장받는건

    일단 손해보험사의 종합보험보다 압도적으로 적거나 보장의범위가 좁습니다

    3 개인적으로 종신보험 추천안드립니다만

    본인 재산이 30억이넘어 상속세가 많이 걱정되시는 분들만. 가입하시면됩니다

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    정확한 질문의 의도가 뭔지???? 보험금(사망금)받는것과 살아서 보험을 해지하여 받게 되는 해지환급 금중 어느게 좋은지

    묻는것인지...종신보험의 상품에 대하여 잘 모르시는 듯...종신보험은 사망을 보장하는 보험입니다 본인에게는 관계가 없지

    않나요???

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다

    같은말입니다.

    죽을때까지 즉 사망하면 보험금이 나오는게 종신보험입니다.

    참고로 보장기간이 종신이라는 말과 다른개념입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 기본 담보는 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

    사망에 대한 부분이 기본이 되는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 심상백 보험전문가입니다.

    과거 종신보험과 달리 고객 상황에 맞게 다양한 활용이 가능하므로, 콕 집어서 어느것이 유리하다 말씀드리긴 어렵습니다.

    다만, 단순 납입보험료 대비 수령하는 금액만을 전제로 할 경우 사망보험금이 유리할 수 있습니다.

    (납입보험료 = 사망보험금의 6~70%)

    하지만 유족자금이나 상속 니즈가 없는 고객은 살아있을 경우 납입된 보험료 중 적립금으로 생활자금전환 또는 연금전환이 가능하므로, 자금 활용 시점에 맞게 활용하는것이 가장 적절하다고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    종신보험의 주목적(주계약)은 사망시 사망보험금입니다

    그외 담보로 보장성담보(암담보,수술비담보,입원비담보등)로 구성되어 있습니다

    주계약 이외의 담보의 경우 종신이 아닌경우가 많습니다

    확인이 필요하고 갱신담보일 경우도 확인해 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님!

    종신보험은 사용목적에 따라서 사용하는 방법자체가 다릅니다. 종신보험을 가입하셔서 유지하고 계시다면 일단 납입기간동안 성실히 납부하시는 것이 중요합니다. 왜냐하면 종신보험은 중간에 해지를 할경우 손실이 크기 때문입니다.

    그후 종신보험을 어떻게 사용할지 결정하셔야 합니다.

    만일 종신보험을 가입하신 목적이 사망보험금을 통한 상속세를 위하여 가입하셨다면 사망후에 자녀들이 수령하여 상속된 재산에 대한 상속세로 납부하는 것이 가장 효율적이겠지요.

    또한 종신보험을 통하여 노후 목돈이나, 연금으로 활용하기를 원하신다면 사망시점과 상관없이 납입이 끝나고 연금으로 전환할 것인지, 아니면 해지 환급금이 원금을 넘어서 이자가 많이 싸였을때 해지하여 노후 목돈으르 사용할것인지 결정하셔서 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망진단금을 기간제한없이 종신토록 보장해주는 보험이라고 해서 종신보험입니다

    그렇기에 보험료도 비싸고요. 내가 낸보험료 생각했을때 보장이 크다고 애기할수가 없습니다.

    종신보험은 기본적으로 사업비를 20%이상 떼가거든요.

    일반적으로 재산이 많은 사람들이 재상상속을 위해서

    세금을 사망보험금타서 상속세를 내는 용도로 가입하는 보험입니다.

    보장이 유리하다고 할수없는 보험입니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망 시 사망보험금을 받는 상품으로, 사망 시 혜택을 받을 수 있습니다.

    사람은 살아가면서 언젠간 사망이라는 것을 하죠. 3대 진단비(암.뇌.심장)은 진단을 받을 수 있고

    받지 않을 수 있습니다. 그래서 종신보험은 보장을 꼭 받을 수 있기 때문에 보험료가 높은 보험입니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    종신보험이란 피보험자가 사망을 했을 때 사망보험금이 지급되는 보험입니다.

    즉 피보험자 보다 가족을 위한 상품이라고 보시면 됩니다.

    피보험자가 사망 시 남아있는 가족의 경제적인 부분을 보완하기 위한 상품입니다.

    피보험자가 생존시에는 보험 혜택을 보실 수는 없습니다.

    종신보험에 특약으로 가입한 내용이 있다면 특약부분에 있어서는 생존 시 보장이 가능합니다.

    특약부분은 종신 보장이 아닌 보험기간이 정하여져 있어 그 기간에서만 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동현 보험전문가입니다.

    종신보험의 주계약은 사망보험입니다.

    그리고 특약들로 건강보험이 들어가게 됩니다.

    아무래도 주계약이 사망보험이다보니,

    보험료의 많은 비중을 사망보험이 차지하게 되기 때문에

    종신보험은 사망 후에 보장이 더 크다고 말씀 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.종신보험은 말그대로 종신토록 보장해주는보험인데 사망시 사망보험금으로 만약의 내가 없을시 사랑하는자녀들의 교육생활자금이나 상속세재원등의 목적으로 가입하시는것이 좋습니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    사망보험금은 기본적으로 사망후 일시적으로 사망보험금이 수령하게됩니다. 단, 종신전에 해당 적립금을 연금형태로 사용할 수도 있는데 이는가입자의 상황과 선택에 따라 결정하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    노후자금이 부족할 경우에는 해당 자금을 연금으로 전환하여 사용하시고, 배우자나 자녀를 위해 사망보험금을 받고자 하시면 사망후 일시금을 수령하시면 됩니다. 절대적인 금액은 사망보험금을 수령하시는 경우가 일반적으로 금액은 더 큽니다.