등산·클라이밍취미·여가활동
매너있는말벌273
매너있는말벌27323.03.22

관악산 코스가 초보자에게는 쉽지 않다고 하던데 맞나요?

관악산을 한번 가볼려고 하는데, 초보자에게 쉽지 않은 코스라고 해서요. 관악산 초보자가 갈만한가요? 어렵다면 쉬운 코스가 있을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    산 이름에 '악'자가 들어가면 험한 산이라는 의미가 있습니다. 관악산도 상당히 험한 산입니다. 그러나 요즘 도시 근교의 산들은 지방자치단체에서 등산로를 잘 만들어 놓았습니다. 관악산도 마찬가지입니다. 등산로를 잘 만들어 놓아 어렵디 않게 오를 수 있습니다. 경사는 있지만 짧은 코스로 가고 싶다면 서울대나 과천역에서 올라가는 길이 있고, 경사가 적으면서 조금 긴 코스는 사당역에서 올라가는 코스가 있습니다.