냉철한불독44
냉철한불독4423.05.07

터널에 선풍기 같은 팬은 왜 있는 거죠?

터널을 보면 천장에 선풍기와 비슷하게 생긴 팬들이 돌아가고 있더라구요. 아무도 없는 터널에 그런 장치가 있는 건가요? 팬의 역할이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    터널 안에 있는 선풍기 팬은 공기 순환을 유지하기 위해 설치하게 되는데요

    터널 내부는 차량 운행에 의해 발생하는 대기오염물질, 먼지, 습도, 온도 등이 쌓이게 되어, 이러한 오염물질이나 불쾌한 환경을 해소하기 위해 터널 내부의 공기를 움직여주어야 하므로 터널에도 선풍기 같은 공기 순환기구가 설치 되는거랍니다!