주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.01

공모주 수요예측은 누가 하는건가요?

공모주 투자를 하다보면 공모주 청약 전 수오예측이 나오는데요

이 수요예측이 일반인 대상으로 하는것 같진.않고 누가 수요예측을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    수요예측은 일반인, 기관 등을 전부 포함하는 것으로 알고 있습니다.

    아울러, 수요예측은 주관사에서 데이터를 통계내서 알려주는 것으로 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주요 기관투자가들이 공모주에 대한 일반 공모 이전에 수요 조사를 합니다. 기관투자가들이 해당 상장 예상 회사의 현재와 미래를 어떻게 보고 공모가의 적정성을 판단하게 됩니다. 일반적으로 수백, 수천배 이상의 공모가 대비 이상 기관투자가들이 참가한다면 일반 공모도 성공할 가능성이 큽니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    수요예측은 공모주 청약에 앞서 기관투자자가 발행회사의 증권신고서 및 투자설명서를 참조하여 대표주관회사에 매입희망수량과 가격을 제시하는 것을 말합니다. 이를 바탕으로 발행회사와 대표주관회사의 협의 하에 확정된 공모가격을 결정하여 총액인수 및 공모주 청약이 행해집니다.

    홈페이지 수요예측 참여 페이지를 통하여 마감시간 내에 접수합니다. 수요예측 참여자는 희망가격과 희망수량을 문자와 숫자로 각각 기재하여야 하며, 문자와 숫자가 상이할 때에는 문자로 기재한 것을 유효한 것으로 간주합니다. 또한 수요예측 참가신청서에 희망수량만을 기재할 수 있으며, 이 경우 해당 기관투자자가 어떠한 확정공모가격에도 물량배정을 받겠다는 의사표시로 판단하여 배정 하게 됩니다.