주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공모주 수요예측은 누가 하는 건지 궁금합니다

안녕하세요.

공모주 투자를 하다보면 공모주 청약 전 수오예측이 나오는데요

이 수요예측이 일반인 대상으로 하는것 같진.않고 누가 수요예측을 하는 건가요?

알려주시면 감사하겠습니다

  • 김종완 경제전문가blue-check
    김종완 경제전문가23.02.14

    안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    공모주 수요예측은 일반적으로 증권 회사나 금융 기관의 연구팀에서 수행됩니다.

    경제 전망, 산업 동향, 기업 가치평가 등을 고려하여 공모주에 대한 수요와 인기를 예측하고, 해당 예측을 바탕으로 공모주 발행 기업에게 자료를 제공합니다. 또한, 일부 증권 회사에서는 개인 투자자들을 대상으로 공모주 수요 예측을 제공하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공모전 수요예측에 대해서는 기관에 배정된 물량에 대해 기관수요자를 대상으로 수요예측을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반 주주 공모 전에 기관투자가들 대상으로 사전 청약을 받으며 수요를 예측합니다. 해당 수요 예측을 기반으로 공모가 범위가 결정되고 기관 수요가 부진하거나 가격대가 사측 범위에 한참 밑돌 때는 IPO를 철회하기도 합니다.