기타 의료상담건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.26

당뇨환자는 스테비아 토마토 먹을 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 아버지가 당뇨에 걸리셨는데 평소에 스테비아 토마토를 좋아하셔서 몸에만 괜찮다고 하면은 사드리려고 하는데 당뇨환자 스테비아 토마토 먹어도 될까요?

  • 스테비아는 설탕을 대체할 수 있다고 얘기할 정도의 물질이며, 스테비아 토마토는 매우 달달한 맛이 있지만 실제로 설탕이 많이 함유되어 있는 것은 아니기 때문에 당뇨 환자에 있어 좋은 혈당 대체제가 될 수 있습니다. 물론 무엇이든지 과유불급이기 때문에 지나치게 많이 먹는 것은 바람직하지 않지만, 당뇨가 있어도 스테비아 토마토를 섭취하는 것에 큰 문제가 있지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스테비아는 일반 설탕보다 단맛이 200~300배 높은 천연 감미료이지만 혈당에는 관여하지 않습니다. 그래서 혈당 걱정은 하지 않아도 되며, 혈당을 올리지 않음은 여러 문헌에서 증명이 된 바가 있습니다.