역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.24

만주족은 원래 여진족인데 왜 만주족이라 부르게 되었나요?

청나라의 만주족 병자호란 등으로 우리와 관계가 깊은데요....본래 만주족은 원래 여진족인데 왜 만주족이라 부르게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    만주족은 만주지방에 터를 잡고 살아왔던 사람들로 역사적으로 숙신, 말갈, 여진족 등으로 칭해졌고 명나라 때에는 만주족이라고 불리었습니다. 그들이 살던 지역이 만주였기 때문에 만주족이라 불렸습니다.