치과건강상담
비장한쌍봉낙타141
비장한쌍봉낙타14123.04.16

어금니 쪽에 딱딱한거 많이 먹다보니 금이 갔어요

치과가면 비용이 많이 들거같고

그대로 두면 어떻게 되나요

썩어서 잇몸까지 문제가 될까요?

치과 가기가 넘 무서워서 발길이 안떨어지네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우 증상이 없다면 조심히 사용하시면됩니다. 하지만 증상이 잇다면 크라운이나 신경치료후에 크라운치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 현재 치아에 금이 간 상태라면 빨리 치과에서 치료받아야 합니다. 그냥두면 금이 간 것이 더 진행되면 치아가 갈라질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 가있으면 크라운을 씌워 치아를 보호하는것이 좋으며

    잇몸에 문제가 되지는 않겠으나 치아가 파절될 가능성이 있습니다. 혹은 금이 뿌리 까지 가게되면 발치를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위를 방치하게 되면 결국에는 치아 주위에 염증이 생기게 되고 치열 자체도 변화할 수 있습니다. 또한 어금니 치아가 없다 보니 어금니의 역할을 다른 치아가 해야 하므로 부담이 커지면서 점점 다른 치아에도 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 조기에 치료하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림