해열제와 같이 먹으면 안되는 음식이나 음료가 있나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

가족중에 코로나 격리로인해서 해열제를 먹고 버티고있는데요, 해열제를 계속 먹어야하는 상황에서 같이 먹으면 건강에 별로 좋지않은 음식들이 무엇이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

같이 드시지만 않으면 됩니다. 즉 해열제를 먹을 때 특정 음료 등을 같이 섭취하지 않고 물과 함께 드신다면 꼭 가려야 하는 음식이 있거나 하지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    해열제와 같이 드시면 안되는 음식은 없고 음료 중에서는 알코올이 들어간 음료를 피해주세요. 그리고 열이 난다면 수분이 부족해질 수 있으니 카페인도 피해주세요.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      아세트아미노펜 성분의 해열제라면 술을 피해주셔야합니다. 소염진통제 성분의 해열제라면 위장장애를 유발할 수 있는 음식들, 술을 피해주셔야합니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        해열진통제를 복용중인 경우, 커피, 술, 유제품의 복용을 피하시는 것이 좋습니다. 약물의 대사과정에서 상호작용을 나타내어 부작용을 유발할 수 있습니다.

        감사합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          해열제를 계속 먹어야하는 상황에서 같이 먹으면 건강에 별로 좋지않은 음식은 술이 있으며 아세트아미노펜 성분의 해열제는 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            아세트아미노펜의 경우, 간에 부담이 갈 수 있는 성분이므로 알콜이 들어간 것은 피해주는것이 좋습니다.

            소염진통제해열제의 경우, 위에 부담이 될 수 있는 성분으로 위에 부담이 될 수 있는 카페인/ 알콜을 피해주시는게 권장됩니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              커피나 술과는 드시지 않는 것이 좋습니다.

              해열제는 계속 먹어야하는 것이 좋으며

              아세트아미노펜과 NSAIDs 계열의 해열진통제를 교차복용하시는게 좋습니다.

                안녕하세요.

                아세트아미노펜계열, 이부프로펜계열 해열,소염 진통제는

                정말 안전하게 광범위하게 사용가능한 약들로

                다른 약과 음식과 상호작용이 없습니다.

                주의하실것은 타이레놀-술과함께복용금지,

                모든진통제류-공복복용피하는것이 좋음

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  아세트아미노펜이든 이부프로펜, 덱시부프로펜 같은 소염진통제이든 음주는 피하셔야합니다. 간독성, 신독성, 위장장애 위험성이 매우 높아집니다. 음식이나 다른 음료는 큰 문제가 없습니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 해열진통제는 보통 아세트아미노펜이 함유된 타이레놀 계열의 약을 의미합니다.

                    2. 이러한 약의 경우 음주만 주의해서 드시면 되며, 다른 음식이나 약은 일반적으로 크게 상호작용이 없습니다.

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      아세트아미노펜 성분의 해열진통제라면 금주하셔야 합니다. 다른 계열의 소염진통제라면 위장에 부담이 되는 음식만 피하시면 됩니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        음식은 상관없습니다. 그냥 음주만 조심하시면 됩니다.

                        해열제라면 아세트아미노펜이나 이부프로펜계열의 해열제일텐데 술 말고 음식은 크게 상관없으니 드시고 싶은거 드시면됩니다.