식습관·식이요법건강관리
따뜻한개176
따뜻한개17623.04.28

진짜 많이 먹는 음식이 김치 된장 달걀 두부등이 있는데?

여러가지 음식중에

손쉽게 많이 먹는 음식 재료가 있습니다.

그중 달걀이 손에 꼽히는데요.

달걀을 어떻게 섭취할때

영양분이 제일 좋은지 알고 싶습니다.

날달걀,완숙,반숙

찐달걀,구운달걀,후라이등등

어찌 요리하는게 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    달걀의 조리 방법에 따라서 미세하게 영양소의 차이가 있으나, 크게 신경 쓰지 않아도 되는 수준입니다.

    -찐 달걀 : 단백질, 비타민 B12, 리보플라빈, 비타민D 등의 영양소가 보존될 수 있습니다.

    -후라이 달걀 : 위에 언급한 영양소들이 고온에 조리하는 방식으로 인하여 일부 손실이 될 수는 있습니다.

    -날달걀 : 달걀의 영양소를 최대한 보존하는 가장 간단한 방법이긴 합니다만, 보관 및 기타 요소 등, 열을 가하지 않은 상태라면 살모넬라균과 같은 균이 있으면 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란은 완전한 식품 이라고 불릴 만큼 굉장히 영양소가 많이 있습니다.

    요리방법도 다양한 되요 반숙이나 완숙 찐것 프라이 등등

    하지만 영양소들이 다 다르기 때문에 어떤 것이 더 좋고 안 좋고를 논하기가 참 어렵습니다.

    하지만 기본적으로 반숙이 전체적으로도 좋은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    달걀의 열량은 조리법에 따라 달라집니다

    조리 중 기름이 들어가는 달걀 프라이나 우유가 들어가는 스크램블드 에그는 삶거나 구운 달걀보다 열량이 훨씬 높습니다.

    실제로 달걀 프라이는 89Kcal, 스크램블드 에그는 101Kcal, 삶은달걀은 77kcal정도 됩니다.

    달걀자체는 요리에 따라 크게 영양분이 변함이 없는데 조리법에따라 달라집니다.