기타 의료상담건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.03

콜라에 비해 사이다는 무색인데 착색 안되나요??

안녕하세요..

색이 짙은 음료를 먹으면 치아가 착색이 된다고 하잖아요 ~

콜라 같은 것들이요 ..

그런데 사이다는 색이 없는 거 같은데...

사이다는 착색이 안되려나요??

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사이다 안에도 미세하게 착색 성분이 있으나 직접적으로는 콜라가 더 심합니다.

    따라서 사이다 자체가 착색이 안된다기 보다는 상대적으로 콜라가 착색이 더 많이 이뤄진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라는 색소로 인해 치아의 착색을 유발하나 사이다는 색소가 없어 착색을 일으키지는 않으나 치아를 부식시키고 충치를 유발 할 수 있기에 가능한 복용을 자제하거나 복용시 바로 입을 헹구고 양치를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사이다는 색이 없기때문에 콜라나 녹차, 커피와 비교할 때 착색이 되진 않습니다.

    착색이 잘되는것은 카레, 커피, 녹차, 콜라 등입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사이다는 산성 음식으로, 석회 물질인 치아는 산에 약합니다.

    사이다가 콜라만큼 직접적으로 착색을 유발하지는 않더라도, 사이다의 산에 의해 치아 표면에 손상이 발생하여 착색되기 쉬운 상태로 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 콜라는 착색을 유발하지 않습니다. 콜라는 탄산과 당분이 치아에 안좋은 영향을 미치는거지, 치아에 착색을 일으키지 않습니다. 그러므로 , 사이다도 착색을 일으키지 않을것으로 추측됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    탄산은 산성 성분이라 치아를 부식 시킬 수 있습니다.

    사이다로 인해 치아가 부식 될 수 있습니다.

    치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사이다에는 색소가 없으므로 착색은 되지 않겠습니다만, 콜라와 마찬가지로 사이다 속에도 설탕이 많고 탄산 성분이 많기때문에 치아우식증을 유발합니다.