약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

질정(네오폴질) 생리 기간에 사용해도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

생리 중에 사용해도 되는 질정이 있고, 사용하면 안 되는 질정이 있다는 것을 알게됐습니다

네오폴질에 대해 찾아보니 '생리기간 중에도 치료를 중단하지 않는다'라고 되어있었는데 생리중에 사용해도 문제없을까요? 아니면 안전하게 생리가 끝난 후에 사용하는 것이 나을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.04.23

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네오폴질에 대해 찾아보니 '생리기간 중에도 치료를 중단하지 않는다'라고 되어있었는데 생리중에 사용해도 가능은 하나 생리혈이 많이 나오는 경우 질정이 같이 흘러나와 효과가 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리중에 사용해도 문제 없습니다. 사용하다가 끊으시는게 더 안좋습니다. 12일간 계속 매일매일 사용해주셔야 최대효과를 볼 수 있거든요. 문제 없으니 계속 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 기간에도 중단하지 않고 질정을 사용하는 것이 원칙입니다. 다만 월경혈이 많은 기간에는 그 약 효과가 충분하게 작용하지 않을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네오폴질<니스타틴 100000IU, 네오마이신황산염 50.2mg, 폴리믹신B황산염 35000IU>

    -적용상의 주의
    1) 이 약은 질에만 사용하고 내복용으로는 사용하지 않는다.
    2) 생리기간 중에도 치료를 중단하지 않는다.

    이미 사용중이시라면 생리중에 중단하지 않고 지속적으로 사용하셔야합니다.(12일간 지속적으로)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    진균(칸디다) 및 세균으로 인한 질내 감염증 치료에 사용하는 약으로 생리기간 중에도 사용하셔도 됩니다

    -----------------------------------

    용법

    성인 : 1일 1캡슐을 12일간 저녁에 사용한다.

    주의사항

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약 및 이 약 성분에 과민반응 환자
    2) 콘돔, 질내 피임용격막을 사용하는 환자
    2. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
    살정제를 사용하는 환자
    3. 이상반응
    접촉성 알레르기성 습진이 나타날 수 있으며 특히 장기간 사용시 자주 나타난다. 때때로 점막자극과 드물게 과민반응이 나타날 경우에는 사용을 중지한다.
    4. 일반적 주의
    1) 신장 및 청각 등에 대해 전신적 독성을 일으킬 수 있으므로 단기간 사용하는 것이 바람직하다.
    2) 신부전 환자 또는 2차 전신 독성이 나타난 환자에는 투여하지 않는 것이 바람직하며 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 사용한다.
    3) 항생물질 또는 그 유사 제제를 사용시 과민반응이 생기는 경우에는 이 약 사용을 특히 주의한다.
    4) 이 약의 사용에 있어서 내성균의 발현 등을 방지하기 위하여 원칙적으로 감수성을 확인하고 치료상 필요한 최소기간만 투여한다.
    5. 상호작용
    1) 이 약은 콘돔, 질내 피임용격막과 같은 라텍스 또는 고무제품을 약화시킬 수 있으므로 주의한다.
    2) 이 약은 살정제의 피임력을 약화시킬 수 있으므로 주의한다.
    6. 임부 및 수유부에 대한 투여
    1) 동물 실험에서 이 약의 최기형성에 대한 증거는 확인되지 않았다. 임상적으로 특정한 기형 혹은 태아독성에 대한 데이터는 확인되지 않았지만, 임부 또는 임신할 가능성이 있는 여성에 대한 실험은 충분치 않으므로 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.
    2) 수유부에서 약물 이행에 대한 데이터가 없으므로 수유부는 이 약을 사용하지 않는다.
    7. 적용상의 주의
    1) 이 약은 질에만 사용하고 내복용으로는 사용하지 않는다.
    2) 생리기간 중에도 치료를 중단하지 않는다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 제품의 경우 항생제가 함유된 질정으로, 생리기간중에도 중단하지 않고 계속 사용합니다.

    2. 해당 제품 생리중에 사용해도 크게 상관 없습니다. 저녁에 적용하시면 됩니다.