약 복용약·영양제
빨간불곰252
빨간불곰25221.10.18

iga신증 환자가 먹을 수 있는 소염 진통제는 뭐가있나요?

iga신증이 있어요

생리통이 심한편이고 두통도 자주 있는편이라 진단 받기 이전에는 진통제를 자주 먹었었어요

그런데 진단받고 병원에서 타이레놀만 먹으라고 하더라구요 혹시 해열 진통제말고 먹을 수 있는 소염진통제는 없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신증이 있기 때문에

    신장을 통해 배설이 주로 되는 NSAIDs 계열의 소염진통제는 복용하는 것이 좋지 않습니다.

    따라서 타이레놀만 먹으라고 했다고 보면 됩니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜 말고는 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    iga신증이 있어 신기능이 저하되어 있는 경우 NSAIDS계열 소염진통제는 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제보다 신장에 부담을 줄 수 있는 성분이기에 의사의 지시에따라 필요시에는 아세트아미노펜 성분 진통제 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제류는 신장에 영향을 끼칠 수 있습니다. 소염진통제가 아닌 아세트아미노펜은 신장에 영향이 덜하기 때문에 타이레놀은 안전하게 드실 수 있는 것입니다. 꼭 타이레놀일 필요는 없고 아세트아미노펜이기만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 소염진통제의 경우 신장기능 저하의 부작용이 있기 때문에 의사가 권유하지 않았으면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    그나마 신장에 영향이 적은 소염진통제가 있으나 신증이 있다면 권유드리지 않습니다.

    타이레놀을 하루에 4000mg 이하로 드시는 것을 권유드립니다.