안과건강상담
사일러스
사일러스23.07.14

인공수정체 아탈구 수술을 하면, 회복 기간이 긴가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
인공수정체 아탈구 수술

그저께 백내장 인공수정체 아탈구 수술을 받았고,

전날 퇴원했는데, 지금까지도 한쪽 눈을 가리고 수술한 눈으로 앞을 보면, 시야가 거의 뿌옇습니다.

가까이에 있는 손가락 개수나 겨우 분간할 정도입니다.

담당 의사분 설명으로는 처음에는 원래 그렇다는데,

이 증상이 오래 가나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술 초기에는 질문하신 증상이 나타날수 있습니다.

    꾸준히 수술한 병원 외래 방문하셔서 진찰받으십시오.

  • 안녕하세요. 오래갈 수 있습니다.

    수정체 탈구가 있었다면 공막고정술을 시행했을 가능성이 높고 유리체절제술까지 동반되었을 겁니다. 안과내에서는 큰 대수술에 해당하고 수술기간도 깁니다. 각막도 붓고 안에 염증도 있을 것이며 약물사용으로 인해 산동도 되어 있다면 한동안은 뿌옇게 보일 수 밖에 없습니다.회복기간은 눈 상태에 따라 천차만별이나 최소 1주일은 경과를 봐야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 새로운 수정체에 적응하는 기간 동안 필요하기 때문에 수술이 잘되신 상태라며, 경과관찰을 하신다면 점차 회복이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.