안과건강상담
러너일이
러너일이23.09.13

백내장으로 인해 인공수정체 삽입을 했는데, 언제 제대로 보이나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1주일 간격으로 좌측, 우측 번갈아 백내장 수술을 받았는데,

예전 안경 썼을 때보다 시력이 안나와 매우 답답한 상황입니다.

누구는 수술후 바로 보여서 광명을 찾았다고 말하는 사람도 있던데,

제대로 된 시력으로 회복하려면 보통 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요.

    보통 1주일이 지나면 잘 보입니다.

    다만 백내장 수술은 굉장히 다양한 변수가 있어 수술과정이나 합병증 유무에 따라 차이는 있을 수 있습니다.

    또한 다초점렌즈를 넣었다면 생각보다 불편해하시는 분들이 꽤 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백내장 술 후 1주-1개월 사이 시력회복이 이루어 지기 때문에 이 기간 동안은 관리에 각별히 주의를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시력을 회복하는 것은, 백내장의 진행 정도와 환자의 건강 상태에 따라 다소 차이가 있지만, 대부분 1~3일 안에 일상생활에 지장이 없을 정도로까지 눈의 회복이 이루어집니다. 백내장 수술은 안압의 변화 추적이 중요한 수술이므로 안압이 오르지 않게 수술 후 4일동안은 세안이나 머리감기가 불가능하니 수술 전 꼭 세안과 샤워를 하고 수술에 임하여야 합니다. 자칫 회복기간 내 불편한 일이 생길 수 있습니다.

    백내장 수술의 완전한 회복까지는 인공 수정체를 삽입하기 위해 절개한 일부 부위가 완전히 아무는 두 달 정도의 시간이 소요될 수 있습니다. 따라서 빠른 회복을 원한다면 수술 후에도 철저한 사후 관리가 필수적이겠습니다. 이 역시 환자에 따라 차이가 있을 수 있으며, 수술 후 한달 정도의 약물치료가 필요할 때도 있습니다.