안과건강상담
침착한거미44
침착한거미4423.10.23

백내장 수술 후 안경 도수 어떻게 맞춰야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기침약
기저질환
만성기침

안녕하세요. 저는 36세 입니다 2년전 백내장 수술을 받고 안경 도수를 시력이 1.0까지 나오도록 맞췄는데요. 궁금한게 있어서 문의드립니다.

백내장 수술은 망막박리 수술 후유증으로 오게되어 정도가 심각하지 않아서 8년 정도 미루고 미루다 양쪽눈 수술을 하게 됐는데. 고도근시 (왼쪽-5, 오른쪽 -9)이고 눈이 약해서 다초점 말고 단초점으로 백내장 수술을 했습니다. 사무직이고 젊어서 가까이꺼 잘보이게 해주셨는데 컴터는 그래도 좀 흐리게 보여도 약간 불편하지만 서류나 핸드폰은 또 잘보여서 그냥 보안경만끼고 생활했습니다. 그래서 시력 1.0 까지 나오는 안경은 거의 안쓰고 지냈는데 (그 안경쓰면 핸드폰. 컴퓨터, 서류가 초점이 안맞아서 불편해요)안경점에서는 그렇게 하면 눈 나빠진다며 2단계 낮춘 도수를. 맞춰서 쓰는걸 추천해 주셨는데요.. 어느분 말이 맞는걸까요?!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후 안경을 사용하는 경우, 주로 원거리와 근거리를 명확하게 보기 위해 사용합니다. 단초점 렌즈를 사용하셨기 때문에, 특히 컴퓨터 작업과 같은 중간 거리에서 초점을 맞추는 것이 어려울 수 있습니다.

    안경점에서 조언해주신 것처럼, 도수를 조절하여 생활에 맞춘 안경을 사용하는 방법도 좋을 것으로 사료되나 치료해주셨던 안과 전문의 소견은 다시 들어보시기 바랍니다.