양육·훈육육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.09
아이들의 동영상 시청 시간은 어느정도가 좋을까요?

유아 아이들이나 초등학교 저학년 아이들이 울거나 심심하다고 보챌 때 유트브나 아이들 프로그램을 보여주면 조용해 집니다.

저희집 아이들 뿐만 아니라 대부분 가정의 아이들이 그럴거 라고 생각 되는데요.

문제는 정도껏 보고 그만봐야하는데 계속 보고싶어 해서..ㅜ

하루일과 24시간 기준으로 동영상 시청은 어느정도가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    티비나 스마트폰 등의 동영상 시청을 아이들에게 금지할 수 없는 것이

    현실입니다. 하지만 가능하면 적은 시간을 보여주시는 것이 아이 두뇌발달에

    좋다고 합니다. 동영상을 보는 순간 성인이나 아이는 두뇌를 잘 사용하지 않는다고

    합니다. 가급적 적은 시간을 보여줌으로써 아이 두뇌건강에 도움이 되는 독서 등의

    다른 활동을 하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    우리나가 초등학생들이 평균 주 28.6시간 정도 사용한다는 통계가 있습니다. 하루 3시간 반정도 인데요 어디까지나 평균이기에 각 집의 상황에 맞게 휴대폰 사용시간을 정해보는것을 추천드립니다. 저는 평일1시간, 주말 3시간으로 와이와 상의해서 정했었습니다.(어느정도의 시간이 좋다 안좋다를 이야기하기 애매합니다)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 만3세까지는 영상을 보여주지 않는 것이 좋으며

    그 이후에라도 하루에 1시간 이내에서 제한하는 것이 아이들의

    교육적으로 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 경우엔 핸드폰 등 미디어 시청시간이 기존에 2시간에서 1시간 이내로 제한을 둬야 한다고 합니다.

    전자 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 되어, 공격적 행동 등이 나타날 수 있으며,

    또한 장시간 미디어를 오랫동안 보면 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에 지장이 생길 수 있으니 적절한 시간 내에 시청할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    시간이 딱 정해진 것은 아니지만

    아이들이 어리다고 한다면

    한시간을 넘지 않는 것을 추천드립니다

    한시간을 사청하고 조금 휴식을 취하게 한 후에

    시청을 시키시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 부모님이 일관된 태도를 보여주는 것이 중요합니다. 전화통화를 하거나 손님이 오셨을 경우, 부모가 바쁠 때 오랜 시간 사 용하는 것을 방치하는 경우가 있는데 이럴 경우 아이가 혼란을 겪게 됩니다. 사용 시간은 하루에 30분에서 1시간 정도 가 적당합니다. 연령별로 차이가 있지만 만 2세 미만의 경우 15분 이하, 만 3~4세는 30분 이하, 만 5세 이상은 1시간 이하가 적당합니다. 무조건 못하게 하기보다는 조금씩 점차적으로 시간을 줄여나가는 것이 좋습니다. 함께 시간을 정하 고 난 뒤라면 아무리 유아가 심하게 울고 떼를 써도 낮은 목소리로 단호하게 “이 시간은 네가 그렇게 하기로 엄마와 함 께 결정한 거야. 그러니까 우린 이 약속을 지켜야 해”라고 말하면서 아이의 요구를 차단할 수 있어야 합니다. 내가 아무 리 떼를 써도 엄마가 절대 흔들리지 않을 거란 것을 알게 되면 유아의 떼는 줄어들기 마련입니다. 또한 힘들지만 아이가 약속을 잘 지켰으면 칭찬과 격려를 아끼지 말아야 합니다.