기타 세금상담세금·세무
조용한불독282
조용한불독28223.10.23

상가 하나에 다른 업종 2개를 운영 할 수 있나요?

상가 하나에 출입문이 앞 뒤로 2개 있는 상가이고 공간을 완벽하게 분리해서

앞쪽은 강아지 용품 무인 판매 매장 / 뒤쪽은 피부관리 샵을 운영하고 싶습니다.

두 사업체 모두 혼자 운영하고자 하고 사업자 등록도 따로 하고 공간 분리를 한다면 가능할지 궁금하여 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 공간을 분리하고 결제도 별도로 이루어진다면 사업자등록은 가능할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다. 공간을 분리한다면 하나의사무실에 2개의 사업자등록 가능합니다.

    경우에 따라서 별도의 임대차계약서가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 동일한 사업장에서 여려 업종을 함께 운영할 수 있습니다. 동일한 사업장에서

    여러 업종의 사업을 하려는 경우 업태와 종목을 정하여 사업장 관할세무서에 사업자

    등록 신청을 할 수 있습니다.

    이 경우 영위하려고 하는 업종이 신고, 등록, 허가 업종인 경우 미리 신고, 등록을 한

    후의 서류와 임대차계약서 사본, 신분증 등을 첨부하여 사업장 관할세무서에 사업자

    등록을 해야 합니다.

    이와 별도도 동일 사업장에 업종을 달리하여 각각의 사업자등록을 할 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.