화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.06.30

커피나 녹차를 마시면 왜 소변을 많이 보게 되나요?

매일 커피를 마시는데요.

소변보러 엄청 자주 가게 됩니다.

카페인이 어떤 역할을 하기에 이렇게 되는건가요?

상세하게 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 커피를 마시면 커피에 있는 카페인에 의해서 부신 피질 호르몬인 아드레날린이 분비 되고 그러면 신진대사가 활발해 지고 아데노신이 억제가 됩니다. 이 아데노신은 신장에 소변을 시키는 역할을 하는데요. 아데노신이 억제 되니깐 당연히 손변이 많아지고 또한 혈액순환이 활발하게 되면 순환계통의 운동이 활발해 지면서 이뇨작용이 활발하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    카페인을 섭취하면 체내에서 대사되고 소변을 통해 배출되기 때문에, 카페인과 소변은 관련이 없다고 할 수는 없습니다.

    따라서, 일반적으로 카페인을 섭취한 후에는 카페인이 체내에 존재하는 기간 동안 소변의 양과 빈도가 증가할 수 있습니다.

    그러나 이러한 변화는 개인에 따라 다를 수 있으며...

    섭취한 카페인의 양과 개인의 신체 특성에 따라 영향을 받을 수 있습니다.

    또한, 카페인은 뇌에서 항이뇨호르몬인 ADH (항이뇨 호르몬)의 분비를 억제할 수 있으며, 이로 인해 소변의 양이 증가할 수 있습니다.

    이는 간질환, 신질환 또는 고혈압 등과 같은 특정 상태에서는 카페인의 영향이 더 크게 나타날 수 있음을 의미하는 것이죠.

    그러나 이러한 현상은 일시적이며, 카페인의 효과가 사라지면 소변의 양과 빈도는 다시 정상화됩니다.

    개인의 카페인 대사 속도 및 감수성에 따라 개인별로 경향이 다를 수 있으므로, 개인의 신체 반응을 고려하여 카페인을 섭취하는

    것이 중요합니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    커피와 녹차에는 카페인이라는 자연적으로 발생하는 자극제가 함유되어 있습니다. 카페인은 신장에서의 혈류를 증가시키고, 요로강의 근육을 자극하여 소변의 생성과 배출을 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요.

    원리는 간단합니다.

    커피나 녹차가 이뇨작용을 일으키기 때문입니다.

    이뇨작용을 일으키는 원인은 커피나 녹차에 있는 카페인이 몸의 중추 신경계와 기관들을 자극하고 이는 심장 운동을 활발하게 만들어 신장이 혈관들을 확장시키고 배출 기능을 빠르게 만들기 때문입니다.

    또한 수용성과 지용성의 성질을 동시에 갖고 있어 혈뇌장벽을 통과해 쉽게 뇌로 전달돼 각성 효과도 가져오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trail Blazer 입니다.

    커피, 녹차에 들어있는 카페인 성분은 이뇨작용을 일으켜 몸 속의 노폐물을 빠져나가도록 촉진시키기 때문에

    커피, 녹차를 비롯한 카페인이 들어있는 식품을 섭취하면 소변을 많이 보게됩니다.

    따라서 몸 속의 수분이 많이 빠져나가기 때문에 물을 많이 마셔서 수분을 보충해 주어야만 합니다.

    참조사이트 : http://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=45313

    (매경헬스 - 추위 녹이는 커피, 이뇨작용으로 만성 탈수 부른다)

  • 카페인은 이뇨작용을 유발하여 신장에서 소변을 생성하는 속도를 증가시킵니다. 카페인은 혈액 내의 약물로서 신장에서 효과적으로 재흡수되지 않고, 소변으로 배출될 가능성이 높기 때문에 신장에서 더 많은 소변을 생성하도록 자극합니다.

    카페인은 또한 간에서 그릇된 안구세동호르몬(ADH)의 분비를 억제하여 더 많은 물이 신장으로 이동하도록 합니다. 이는 체내 물의 배출량을 증가시키고 소변의 양을 늘리는 결과를 가져옵니다.

    또한 카페인은 확장된 혈관을 유지하는데 도움을 주는 역할을 합니다. 이는 신장에서 혈액을 더욱 효과적으로 여과하고 소변을 생성하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    카페인은 이뇨작용을 일으키는 성분입니다.

    신장에서 나오는 혈액을 더 많이 거르게 하여 이뇨작용을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.커피와 녹차에는 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 이뇨 효과가 있어 소변을 많이 보게 합니다. 카페인은 신장의 수분 흡수를 억제하고, 신장의 혈류를 증가시켜 소변을 많이 보게 합니다. 카페인은 또한 ADH의 분비를 억제합니다. ADH는 신장에서 수분을 재흡수하는 역할을 하는 호르몬입니다. 따라서 카페인을 섭취하면 ADH의 분비가 억제되어 소변을 많이 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    커피와 녹차에는 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 신장으로 가는 혈류를 증가시켜 소변량을 증가시킵니다 또한 카페인은 항이뇨호르몬의 분비를 억제하여 소변량을 증가시킵니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수분을 자주섭취하게 되면서 소변이 자주 마려울 수 있습니다. 또한, 커피의 경우 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 소변이 자주 마려울 수 있습니다.

    커피의 카페인은 신장으로 가는 혈류량을 늘리고 항이뇨호르몬의 분비를 억제시킵니다. 그러면서 이뇨작용이 활발해져 소변이 마려운것이죠.