미술학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.28

한글창제시 글자의 모양이 궁금

지금은 한글을 자연스럽게 쓰고 있지만 최초 한글 창제시 세종대왕은 한글의 모양형태를 어디에서 영감을 받았을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    한글은 천지인의 3요소를 도입하고 또 발음기관과 입모양 등을 연구하여 만들었습니다. 성대로 소리가 나는 것으로 다양한 모양을 만들었으며, 그 창제 과정이 해례본으로 자세히 나와있는데, 창제 과정과 인물이 정확하게 밝힐 수 있는 유일한 문자가 바로 훈민정음입니다.