임산부 질유산균 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 36세

임산부 영양제를 알아보던 도중에

변비예방을 위해 유산균을 먹으라고들 하던데

원래 먹던 질유산균이 있어서 그걸 계속 먹어도 되는지 궁금합니다.

또 유산균 얼마짜리를 먹어야 효과가 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

우리가 흔히 말하는 유산균 = 유산균(락토바실러스균) + 비피더스균 ▶ 프로바이오틱스 라고 말합니다.

질유산균 = 질내 존재하는 락토바실러스균 ▶ 루테리, 람노서스, 퍼멘툼, 플란타룸 등

일반적인 프로바이오틱스 제품에는 질유산균들이 들어있는 경우가 많습니다. 반대로 질유산균만으로는 장 유산균을 보충하기는 어렵습니다. 그러므로 같이 드셔도됩니다.

장 유산균으로 100억마리 보장제품으로고르세요.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가격대는 상관 없습니다. 사실 질유산균 및 임산부 유산균 등은 브랜드 광고에 불과하며 대부분은 큰 영향이 없다고 보시면 됩니다. 물론 유산균 숫자 등을 평가해보는 것은 필요하나 약국에서 구매하는 대부분은 비슷하다고 보시면 됩니다. 따라서 기존에 드시던 질유산균을 드시더라도 변비예방에 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      유산균 복용 가능합니다.

      프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

      유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

      아침공복에 드시는게 효과적입니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        일반적으로 질유산균 제품은 보장균수가 20억 미만인 편이라 추천드리지는 않습니다. 보장균수 100억 이상의 약국유통제품을 꾸준히 복용하시는 것이 비용 효과적 측면에서 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          질유산균은 장내유산균과는 다르므로 변비가 있으시다면 장에좋우 일반프로바이오틱스유산균을 드시면서 물을 한컵이상은 드셔주셔야 합니다.

          감사합니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            질유산균은 질내에 있는 유익균을 복용하여 질내 균총을 유익균이 우세하도록하여 질면역력을 올리고 외부 침입 균으로부터 저항성을 키우도록 도와 질염이 자주 재발하는 분의 경우에는 장기적 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

            임산부의 경우에도 복용이 가능하며 유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 임산부의 경우 질유산균 먹어도 상관 없으나, 가급적 품질 좋은 장유산균도 같이 드시는 것이 좋습니다.

              2. 임산부의 경우 대장이 눌리기 때문에 원활한 배변활동이 어려울 수 있습니다. 품질 좋은 제품 드시는 것을 권유드리며 대표적으로 쎌티아이 or 엘포비 제품이 있습니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 드셔도 무방합니다.

                질유산균이 있던거 계속 복용하셔도 되며

                어떤 유산균이 좋다기 보다는

                좋은 원료회사에서 가져온 유산균을 복용하시면 되겠습니다.

                  안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                  1. 변비예방을 위해 유산균을 복용하시려면 질유산균보다 좋은 원료를 사용한 일반 유산균을 복용하시는게 더 좋습니다. 프리바이오틱스를 유산균과 함께 복용하시면 더 좋습니다.

                  2. 본인에게 잘 맞는 유산균이 있습니다. 무조건 비싸다고 좋은건 아닙니다. 세계3대 유산균원료사(듀폰다니스코, 크리스찬한센, 로셀)의 원료를 사용한 제품을 추천드립니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    임산부는 장유산균, 질유산균 둘다 잘 드시는게 좋아요.

                    질은 자궁으로 들어가는 입구라서 질염을 예방하는게 좋거든요.