영양제약·영양제
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24721.12.06
임신중 페미유산균 먹어도 괜찮을까요?

질유산균인 페미유산균을 꾸준히 먹고 있는데 임신계획 중 임신이 되더라도 먹어도 되는지 궁금합니다

유산균이라 가능할거 같은데 여성질환을 위해 먹는 유산균이라 혹시나 해서 물어봅니다.

또 임신계획중 먹으면 안되는 영양제나 주의해야하는 영양제가 무엇인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 질유산균인 페미유산균을 꾸준히 먹고 있는데 임신계획 중 임신이 되더라도 먹어도 되는지 궁금합니다 유산균이라 가능할거 같은데 여성질환을 위해 먹는 유산균이라 혹시나 해서 물어봅니다.

    - 드셔도 되고요

    2 또 임신계획중 먹으면 안되는 영양제나 주의해야하는 영양제가 무엇인지 알려주세요~

    - 고함량 비타민a 주의하세요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    질 유산균은 질 건강에 특화된 유산균으로 임산부도 드셔도 괜찮습니다. 임산부들이 임신 중 변비라든지 태어날 아기의 아토피 예방이나 건강을 위해서 유산균을 복용하는 경우가 많은데, 이와 관련해서는 일반 유산균들이 여러 연구들을 통하여 도움을 줄 수 있다는 것이 알려져 있으므로 일반 유산균으로의 교체를 고려해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    임산부들은 특히 비타민A성분을 고함량 복용할 경우 기형아 출산의 위험이 높아지므로 5000IU가 넘는 용량은 피하셔야 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균은 꾸준하게 먹어도 큰 무리 없습니다.

    임신 계획 중에는 비타민A 함량을 낮추는 것이 중요합니다.

    남성 탈모방지제를 만지는 것도 안되며, 기타 피지분비억제제도 먹으면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관이 없습니다.

    페미유산균은 2가지 균이 들어 있어 대장, 소장에서 활동뿐만 아니라 항문까지 살아가서 자연스럽게 질내에 정착해서 활동하게 됩니다. 특별히 임신후에 드시더라도 큰 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    드셔도 괜찮습니다. 다만 개인적으로는 장에서 좀더 다양한 균이 자랄 수 있게 다양한 균주가 더 많은 수로 들어가있는 제품을 선택해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    임신계획중이시면 엽산, 이노시톨 등을 챙겨드시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 임산부에있어서 유산균은 오히려 추천하는 영양제입니다. 질유산균 뿐만 아니라 장유산균도 따로 챙겨드시면 더 좋습니다.

    2. 임신중에 조심해야하는 영양제는 비타민A가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질유산균도 임산부가 복용하시어도 가능하며 임신 초기에는 태아의 신경관 형성에 필요한 엽산을 기형아 예방을 위해 엽산을 반드시 복용하실 것을 권장드립니다.

    15주이후에는 태아에게 혈액 및 영양분 공급량이 많아 지는 시기로 철분을 반드시 복용할 것을 권장드리며 태아의 뼈형성과 산모의 골밀도 감소 예방을 위해 칼슘제도 권장드립니다.

    임산부의 경우 비타민 A가 5000iu이상 복용시 기형을 유발할 수있기에 비타민 A는 과용량 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 질유산균에는 락토바실러스 아시도필러스/ 람노서스 성분이 함유되어 있고, 이러한 성분 권장량 먹으면 일반적으로 문제되지 않습니다.

    임신중이어도 유산균 복용은 일반적으로 장이나 질건강을 위해 복용 권유드리니 안심하고 드시면 됩니다.

    임산부의 경우 필수적인 영양제만 드시는 것을 권유드리며, 주기차에 따라 다르긴 하나 보통 비타민D/엽산/유산균은 필수로 먹습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    임신 하셨을 땐 정형화된 유산균을 챙기시는 게 좋겠습니다

    임산부용으로도 있고 아니면 원료사나 보장균수가 충분한

    유산균을 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질유산균은 임신중에 드시면 오히려 좋습니다. 질내 유산균총을 건강하게 유지하여 외부 세균의 유입을 억제시킬 수 있으므로 임신 중 태아에도 좋은 영향을 줍니다. 임신 중 비타민A가 10,000IU 이상이 되지 않도록 유의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 임신하시더라도 페미유산균을 드셔도 됩니다.

    2. 임산부나 인심계획중이시라면 비타민A만 주의하시면 됩니다. 하루 5000IU이하로 복용하시면 문제는 없습니다.