약 복용약·영양제
잘생긴재규어289
잘생긴재규어28922.11.23
이소티논 장기로 복용해도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
여드름

여드름이 많아서 이소티논 복용 중인데 한달째 복용 중입니다. 아직 효과는 없는 것 같습니다. 최대 몇 개월 복용하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 드신다고 바로 효과가 나타나진 않으며, 완치될때까지 부작용 크게 없으면 드셔도 괜찮습니다.

    피지를 억제하기 때문에 건조한 증상 생길 수 있으며, 이러한 증상이 심하지 않으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논의 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되며 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있습니다.

    최대 치료기간은 정해져 있지 않으나 간손상을 유발할 수 있는 성분이기에 정기적인 간기능검사를 받으시며 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    정해진 것은 없습니다. 장기 복용하시게 되면 간수치 등은 체크가 필요하긴 합니다.

    여드름은 피부의 당뇨병이라고 할정도로 저탄수화물 식단만으로도 많은 개선이 됩니다.

    외용제는 아젤라산이 포함된 외용제와 살리실산이 들어있는 세안제를 사용하시면 여드름에 꾸준히 사용 가능하면서 효과가 가장 좋습니다.