신경외과건강상담
매끈한캥거루247
매끈한캥거루24722.07.01

경추부위 통증 완화 방법있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 평소 장시간 앉아있는 직업인데 요즘들어 자고일어나면 항상 경추부위가 아프네요 혹시 맥켄지운동 말고 다른 좋은 운동법있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    메켄지요법과 함께 사용할 수 있는 운동은 세라밴드를 이용한 경추운동이 있습니다.

    뒤통수에 세라밴드를 대고 경추의 c자 형태를 유지하는데 도움을 줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추는 것이 좋으며 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하시고 베개도 경추베개 등으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    경추부위는 근육이 최대한 늘어날 수 있도록 스트레칭을 자주 해 주시는 것이 좋습니다. 인터넷에 거북목 스트레칭으로 검색하면 다양한 스트레칭 방법이 나올 것으로 생각됩니다.

  • 경추 부위 통증 등의 증상 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 목의 통증에서 자유로워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크탈출이나 디스크내장증이 있는 상태가 아니라면 맥켄지 운동이 도움이 되지 않습니다.

    장시간 앉아서 일함으로써 목의 근육통이 발생하는 상황이라면 근육통일 가능성이 높고 근육의 스트레칭, 마사지, 온찜질이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 정확히 어떤 상태 이상이 있는지 다른 질환은 없는지 등 확인을 한 후에 그에 맞게 치료하는 것이 중요할 것으로 보입니다.

    가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄