소아청소년과건강상담
탈퇴한 사용자

어린아이들도 두통약을 복용해도 되나요?

초등학생 조카가 자주 두통이 있는데요

속도 메스껍다하고 그래서 두통약을 주면 안될 것 같아서 재우는 편인데요

어린아이들도 두통이 있으면 타이레놀과 같은 약을 복용해도 되는것인가요?

부작용이 있거나 내성이 생기진 않는지 궁금합니다

  • 최연철 소아청소년과 전문의blue-check
    최연철 소아청소년과 전문의21.01.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 복용할수 있는 진통제는 아세트아미노펜과
    이부프로펜과 같은 비스테로이드성 진통소염제
    입니다.

    영유아 및 어린이들이 여러가지 감염에 의해
    발열이 있을때 가장 많이 사용되고 있는 약이고,
    통증을 줄이기 위한 목적으로도 종종 사용됩니다.

    과량/장기간 복용하지 않는다면 대부분 안전하고,
    내성의 우려가 있는 약들은 아닙니다.

    의약품 설명서 떠는 처방전에 적혀있는
    용량과 횟수를 잘 지켜서 복용하시고,
    약을 자주 복용해야할 만큼 두통이 잦거나 심하다면
    소아청소년과 의료진과 상의하셔서 필요한 검사를 받으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아의 두통약 복용여부와 관련하여 걱정이 있으시군요.

    각 진통제 별로 소아의 복용여부나 복용량에 차이가 있기는 하지만 타이레놀의 기준으로 설명드리자면,

    1. 타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 약물로 해열진통제에 속합니다. 소염진통제와 달리 해열진통제는 위벽에 가는 자극이 덜하여 속이 메스꺼운 상태여도 복용을 시도해 볼 수 있습니다. 다만, 약 복용 후에 배의 쓰라린 증상이 나타나거나 메스꺼움이 심해져 구토, 구역 등의 증상이 나타나는 경우 복용을 중단하고 의사의 진료를 받아야 합니다.

    2. 흔히 편의점에서 파는 타이레놀 (타이레놀 500mg) 은 12세 이상의 성인을 대상으로 만들어진 약이므로, 초등학생 아이가 복용하려면 약국에서 파는 어린이용 타이레놀(타이레놀 160mg)을 구입하여 나이에 따른 용법, 용량에 맞게 복용을 하시면 됩니다.

    3. 부작용이 없는 약물은 없습니다. 드물긴 하지만 일부 환자의 경우 타이레놀에 과민반응(알레르기 반응) 이 발생하여 아나필락시스나 피부의 가려움증 등이 나타날 수 있습니다. 또한 장기 복용은 기타 다른 장기에도 무리가 갈 수 있으므로 이외의 장기 복용에 대한 부작용에 대해서는 약에 들어있는 제품설명서를 참고해 주시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 두통에도 타이레놀을 드셔도 됩니다. 다른약들에 비해 가장 부작용이 적은 약이라고 할 정도로 안전한 약입니다. 다만 아이가 몇살인지는 모르겠으나 연령에 따라 용량을 조절하셔서 드셔야 됩니다. 성인용량을 먹이시면 안되며 아이의 나이에 맞게 어린이용 타이레놀의 용량을 조절하신는 것이 옳다고 봅니다. 약을 구매하실 때 꼭 약국의 약사님과 상의 후 구매하시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기르 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 빈번하게 발생한다면 소아과 진료를 통해 두통의 원인이 있는지 살펴보시길 권합니다.

    간혹가다 발생하는 두통에는 소아 권장량만 지켜주신다면 타이레놀과 같은 약을 복용하셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들도 진통제를 복용할 수는 있습니다. 타이레놀 성분은 감기에도 흔히 사용하지요. 다만 아이의 몸무게에 따라 적절한 용량을 투여해야 하기에 가급적 소아청소년과에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 또 하나 생각해봐야 하는 것은 소아에서 비특이적인 복통이나 두통을 호소하는 경우가 많은데 알고보면 심리적인 원인에 의한 경우도 많답니다. 즉, 학교에 가려고 하면 아프다고 하지요. 이런 여러 경우도 생각을 같이 해야되기에 단순히 약을먹이는 것을 권장하지는 않습니다.

    서민석 드림