역사학문
진기한호돌이30
진기한호돌이3023.01.22

설명절 유래는 언제부터 어디서 부터 시작 되었나요?

설명절을 맞이하여 갑자기 설명절 유래가 궁금해졌어요

중국과 우리나라가 설 명절을 고내는걸 봐서는

제사 문화처럼 중국을 통해 들어온건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설날이 우리나라 명절로 자리잡은지는 알수 없습니다.

    수서 등 중국 사서와 삼국사기 기록을 통해 설날의 유래를 추측하는데, 수서에 따르면 부여에서는 새해 첫날 문안인사를 드리고 왕이 잔치를 하면서 제사를 지낸다는 기록이 있씁니다.

    삼국사기 제사 편에 백제 고이왕 5년 정월에 천지신명께서 제사를 지냈으며 책계왕 2년 정월에 시조 동명왕 사당에 배알했다고 합니다.

    수서와 구당서에는 매년 정월 원단에 서로 경하하며 왕이 연희를 베풀고 여러 손님과 관원들이 모이는데, 이날 일월신을 배례한다고 기록되어있으며, 삼국사기에는 신라에서는 651년 정월 초하룻날 왕이 조원전에 나와 백관들의 새해 축하를 받았는데 이때부터 왕에게 새해를 축하하는 의례가 시작되었다고 쓰여있습니다.