화학학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.13

액체마다의 어는점이 다른 이유가 궁금합니다.

물은 0도, 알콜은 영하, 등 액체마다의 어는점들이 다 다른데, 이유가 궁금합니다.

예를들어 0도인 물 50% + -50도인 액체 50% 혼합하면

-25도가 나오는지도... 궁금하네요..!

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물징마다 어는점이 다른이유는 물질마다 구성하는 분자와 분자들의 구조가 다르기 때문입니다

    두 물체를 섞어도 어는점이 높은 액체부터 얼 것 입니다

  • 액체마다 어는점이 다른 이유는 그 액체에 가지고 있는 고유의 특성입니다.

    기본적으로 물이 0도에서 어는데, 여기에 불순물이 첨가되면

    불순물이 어는 것을 방해하기 때문에 어는점이 낮아집니다.