화학학문
똘똘한텐렉146
똘똘한텐렉14622.05.18

혼합물의 비점은 어떻게 계산되나요?

물과 다른액체가 섞여있는경우 mol에 따라 비점이 낮아지는건지 아니면 섞이지 않고 개별로 비점을 갖는건지 궁금합니다.

만약 0도까지 내려가게 되면 물만 얼고 다른 액체는 그대로 액체로 유지하는지 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 어는점이 다른 두 물질은 급격하게 얼어붙는 상황이 아니면 서로분리가됩니다.
    따라서 각 물질의 어는점 사이를 유지하면 한쪽물질은 얼게되고 나머지 물질은 분리되어 액체상태로 유지됩니다.

    감사합니다.

  • 보통 휘발성이 있는 물질끼리 섞일 경우 끓는점이 점점 증가하는 편입니다.

    그러나 이것은 모든 물체에 대해서 적용되는 것은 아닙니다.

    그리고 0도까지 내려가더라도 물만 얼지는 않습니다.

    어는점이 더 내려가기 때문입니다.