저축성 보험보험
깍듯한집게벌레286
깍듯한집게벌레28621.02.24

종신보험이 있는데 실비보험이 꼭 필요할까요?

40대이고 평소에 병원을 잘 가진않는데 실비보험이 꼭 필요할까요?

고정적으로 지출이되는 금액이고, 요즘 건강보험 혜택이 점점 늘어나고 있고, 종신보험이 있어서 굳이 실비보험이 필요할까하는 생각이되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)은 보험의 최소한으로 여겨집니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    보험 비교 몰에서 동일한 조건 대비 저렴한 보험사에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험과 의료 실비는 보장 자체가 다른 보험입니다.

    병원갈일이 없지만 나이가 들수록 병원을 가는 경우가 많아 하나 정도는 가입을 해주시는 것이 좋으며 가입을 할 것이면 변경되기전 가입하시는것이 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 나의 사망시 남겨진 유족들의 생계비 를 걱정하여 가입한 보험이실 것입니다.

    그럼 본인의 질병 또는 상해시 치료비에 대해서는 어떻게 하실지 에 대한 문의가 선행되어야 할 것같아요

    물론 건강보험 혜택이 점점 늘어나고 있으나, 아직도 상당부분 치료비에 대해서는 예상치 못한 지출로 가계가 위협될수 있습니다.

    의견 : 실비보험가입

  • 안녕하세요. 실비보험과 종신보험의 개념은 다릅니다. 예를들어서 실비보험은 생전에 치료비만큼 보장을 받는거라면 종신보험은 사후에 보장받는거라고 생각하시면 됩니다. 종신보험에 별도의 건강보장성내용이 없다면 특히 질문자님께서 실손보험가입은 필요 하다고 생각합니다. 지금은 건강하더라도 만약을 대비하는것이 보험이니깐요. 최근에 착한 실손보험도 나왔으니 한번 확인해보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요! 실손 문의 주신거에 대한 답변드리겠습니다!

    우선 실손보험은 단독으로 실손보험을 가입할 수도 있고, 현재 가입하신 종신보험에 대하여 특약으로 가입하실 수도 있습니다! 현재 가입하신 종신보험에 특약으로 실손이 있으시면 굳이 가입하실 필요는 없습니다!

    또한 현재 질문자님 또는 배우자 분의 직장에 단체실손이 가입되어 있는 경우도 굳이 추가 가입은 불필요 합니다! 실손보험은 중복 보상이 되지 않음으로 추가 가입은 불필요 합니다!

    단, 만약 실손보험이 없으신 경우는 하나쯤 가입을 권유드립니다! 종신보험상의 특약으로 특정(암/생활질환/심장병 등) 질병에 대한 수술/입원은 보장이 가능하지만 그 외의 대부분의 질병으로 인한 보장은 실손으로 가능합니다!(치과/임신등 일부 제외)

    정리해서 말씀드리자면 종신보험 상의 특약은 특정 질병에 특화된 집중 보장이라면 실손보험은 그 밑의 질병들로 인해 발생한 손해에 대한 보상이기 때문에 가입을 권유드립니다!

    또한 실손보험은 중복보상이 되지 않음으로 하나의 실손보험만 가입하시면 됩니다! 예를 들어 두개의 실손보험을 가입하시고 10만원의 병원비가 나왔을 경우 각각의 회사에서 5만원씩 병원비 총액인 10만원만 보장됩니다!

    답변이 되셨길 바랍니다! 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험과 실비보험은 목적이 달라요.

    종신은 사망보장보험이고, 실비는 병원비 보장보험입니다.

    "른 병원비 보장이 충분히 준비되어 있는데 실비가 필요할까요?"

    라는 질문이면 모를까 종신과 실비는 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 데로입니다

    건강하고 나라의 의료보험혜택은 늘고 있고 자산도 넉넉하면

    굳이 보험을 가입할 필요는 없습니다

    혹시나 하는 생각,불안한 마음에 가입하는 게 큽니다

    경제적으로 어려우니까 보험을 가입한다는 말도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 종신보험하고 실비보험은 기능 자체가 다릅니다

    종신보험은 사망시에 가족을 위해서 준비하는 보험이라고 생각하시면 됩니다

    플러스해서 수술비랑 진단비 입원비 등을 준비했다면 준비는 일부 되었다고

    할 수 있지만, 그것만으론 부족합니다

    실비보험은 내가 병원을 이용하고 낸 병원비를 80-90%돌려 받는 것입니다

    내가 낸 병원비를 돌려 받고 가지고 계신 종신보험으로 부족한 걸 채우시면

    더이상 보험은 필요하지 않을 껄로 보여집니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다