주식·가상화폐경제
청렴한떄까치48
청렴한떄까치4823.05.23

주식 계좌 예수금 이체 관련 궁금

정확히 아는분만 답주세요

여러 증권사마다 다름 뭔가가 다르냐면 전체 예수금 100만원만 있다고 가정하에 금일 100만어치 주식매수 후 금일 주식매도 손수익은 배제하고 100만원이 다른곳으로 이체가 가능한 증권사가 있고 아예 예수금이 없다는 증권사도 있음 당연주식결제는 D+2결제 예수금이 있다고 하는 증권사는 금일 이체 다른곳으로 이체해 버리면 D+1일은 미수금으로 잡히는거임 아님? 증권사에 물어보면 답나오지만 여러분의 답을 듣고 싶음? 그럼 예수금이 없다는 증권사는 뭐임? 왜 있고 없고 차이입니까

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제가 주식 매매를 할 때 스켈핑을 자주 하다 보니 말씀드릴게요

    당일날 예수금을 입금하셔서 주식을 매매하시는 경우 당일날 모든 주식을 매도하신다면 당일 입금하신 예수금은 당일 출금이 가능하지만 이 매매를 통해서 발생한 수익금은 D+2영업일에 출금이 가능하도록 되어 있습니다. 그래서 당일날 예수금 형태를 보시면 당일예수금에는 당일입금금액이 D+1예수금에는 0원 D+2예수금에는 수익금이 표시가 됩니다.