역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.24
프랑스 혁명의 배경은 무엇인가요?

프랑스혁명이 일어나 왕이 폐위되는 사건이 일어나게 된 정치적인 배경이나 사회적 문화적인 배경은 무엇이었나요? 기존 귀족은 대부분 처형되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    프랑스 혁명의 시작

    혁명의 시작

    · 루이 16세의 삼부회 소집 : 전쟁, 왕실의 사치 등으로 어려워진 국가 재정 해결 목적

    · 평민 대표들의 요구 : 성직자와 귀족의 면세 특권 폐지, 신분별 표결 방식이 아닌 개인별 표결 방식 등을 요구

    · 국왕과 귀족이 평민 대표들의 요구 거부

    · 국민 의회 결성 : 평민 대표들이 따로 테니스코트에 모여 국민 의회를 결성하고 새로운 헌법이 제정될 때까지 해산하지 않겠다고 선언(테니스코트의 서약)

    · 바스티유 감옥 습격 : 왕이 국민 의회를 무력으로 해산하려 하자 분노한 파리 시민들이 구제도의 상징인 바스티유 감옥 습격(1789)

    · 혁명의 확산 : 전국으로 확산되어 흉작과 무거운 세금에 시달리던 농민들이 영주나 귀족의 성과 저택을 습격하고 봉건 문서 불태움