저축성 보험보험
슬기로운낙타81
슬기로운낙타8123.07.05

실비보험료가 계속오르는데 왜 그런가요?

실비보험료를 가입한지가 17년정도 지났는데 만기를 몇년안남기고 너무 많이올라서 깜짝 놀라서 보험사에 전화해봤더니 갱신형이라서 그렇다고 하는데 전 보험청구를 1년에 많이하면 두번정도하는데 왜 자꾸 오를까요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 개인적 청구여부와 관계없이 연령대별 치료비 급증등의 보험회사 손해율에 따라 보험료가 인상됩니다.

    요즘 백내장 수술.도수치료 등 도덕적 해이로 인한 과도한 비용의 청구가 문제가 되고 있습니다.

    1세대실손보험에서 자기부담금이 적어 인상폭이 가장 크다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    기존 실비의 경우는 갱신이 자신의 나이대 분들 통계로 다같이 갱신률이 올라가는 부분이 있습니다.

    병원을 많이 안가셔도 결국 갱신은 다같이 되는거기때문에 병원을 많이 가시는분대비 너무 아까울수 있는 부분이죠

    현재4세대 실비는 개개인마다 병원을 찾는 빈도수에 따라 갱신이 되는 부분으로 변경되었습니다. 그래서 병원을 잘 안가시는 분들에게는 4세대 실비의 금액이 만족스럽지만 역시 병원을 많이 찾는 분들은 초기에는 4세대 실비가 저렴하시겠지만 결국에 갱신이 됨에 따라 금액이 크게 벌어질것입니다.

    이점 비교하셔서 그대로 유지하실지 4세대로 갈아타실지 꼭 염두하셔야 할것같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신형 보험이며 예전에 가입한 실비는 손해율, 청구율이 높고 부담금이 거의 없기에 갈수록 많이 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 갱신형 보험료가 적용되어 있어서 보험료가 계속해서 오를 수 있습니다.

    이는 보험사에서 전체보험금을 지급하면서 발생하는 비용이나 손해율 등에 따라서 결정되기 때문입니다.

    그래서 4세대 실비보험 부터는 비급여청구금액에 따라 차등적으로 할증이 가능 합니다.

    무사고나, 비급여청구건이 없을 경우는 할인이 주어 집니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    가입하실 당시에
    갱신에 대한 설명을 못들으신거 같네요

    갱신 = 회사손해율 + 자산운용이익률에 의해 산정되며,
    동일한 나이대 + 직업급수에 의해 변동될 수있습니다

    즉 선생님의 나이가 올라갈수록
    갱신시점에서 보험료가 올라갈 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    개인 보험나이에 따라 위험룰이 올라가는 점도 있고 고령화로 인해 많은 사람들이 청구하는 부분으로

    보험사의 적자를 대비해서 함께 올립니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    기본적으로 보험료 인상은
    물가상승률 + 의료수가 인상분 + 보험사 손해율 + 나이증가를 고려해서 보험료가 인상됩니다.

    그리고 실비를 2021년 7월 이전에 가입한 1~3세대 실비자라면
    개인이 특별히 많이 보험금을 청구했다고
    그 개인한테만 특별히 보험료가 많이 인상되는게 아니라
    전체손해율에 1/n로 인상하기 때문에
    사실상 질문자님이 보험금 청구를 많이 안했고, 또는 보험금이 적더라도 상관없이
    보험료는 계속해서 그렇게 오르게 될것이며, 나이를 먹으면 먹을수록 갱신폭은 점점 더 커지게 됩니다.

    그래서 실비는 예전실비가 보상금액, 보장내용이 좋아서 유지를 하는게 좋지만
    이렇게 보험료 부담으로 인해 지금 당장 or 언젠가는 유지하기 힘든날이 옵니다.
    보험료 부담이 심하다면 보상금액, 보장내용은 좀 떨어지더라도 '실비전환' 을 통해
    현재 판매중인 실비로 바꾸시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    1세대 실비라서 그렇습니다.

    1세대 실비의 보험료 상승은 청구하지 않아도 오릅니다.

    1세대 실비 가입자들이 청구를 하게되면 청구하지 않아도 1세대 실비를 가지고 있는 모든 사람들의 보험료가

    다같이 상승하는 구조이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    갱신시 본인의 보험금청구가 아니라 전체의 손해율에 따라 오르기때문입니다

    즉 다수가입자의 보험료대비 보험금청구. 지급분이 크기때문이예요