신경외과건강상담
경건한콰가176
경건한콰가17621.07.10

신우암 3기로 수술후 관리방법은 어떻게 해야하나요?

신우암 3기일때 관리방법및 식단조절은 어떻게 해야하나요?

의욕도 떨어지고 기운도 없고.입맛도 없다고 하시는데 어떤음식과 앞으로 어떤 관리을 꾸준히 해야하는지 알고 싶습니다.재발율은 어떻게 돼는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

    입맛에 당기는 음식을 골고루 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 수술 이후에 항암 치료까지 받으시려면 식사를 잘 하는 것이 중요합니다. 보통 항암을 하면서 구역감도 있고 식욕도 떨어지기 때문에 어떤 음식이든 잘 드시는 것이 필요합니다. 특히 비타민과 단백질이 풍부한 음식을 드시는 것이 좋지요. 일단 무엇이든 드시고 싶다고 하는 것을 잘 챙겨서 주시기를 바랍니다. 다만 알려진 바로는 신우암 3기는 예후가 좋지는 않습니다. 2년 생존율은 10%미만으로 보고되고 있습니다. 정확한 상태에 대해서 확인하고 치료가 필요하니 주치의 선생님께 좀 더 자세한 상황을 문의하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 체력을 키우셔야 하니, 입맛 돋구는 맛있는걸 자주 먹게 해주세요.

    그리고 옆에서 잘 지지해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 자체뿐 아니라 암을 치료하기 위한 방법들도 환자의 영양 상태에 영향을 미칩니다. 영양 상태는 질병의 이환율과 사망률, 치료 효과, 그리고 삶의 질에도 영향을 미치게 되므로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 암환자에게는 매우 중요합니다.

    암을 치료하는 동안에 잘 먹음으로써

    • 첫째, 환자는 암 질환과 그 치료에 대처하는 데 필요한 영양 상태를 유지할 수 있습니다.

    • 둘째, 치료에 따르는 부작용을 잘 극복할 수 있게 해줍니다.

    • 셋째, 감염의 위험을 감소시켜 줍니다.

    • 넷째, 항암치료로 인해 손상된 세포를 빨리 재생시킬 수 있습니다.

    암을 낫게 해주는 특별한 식품이나 영양소는 없으며, 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그러기 위해서는 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을 섭취해야 하며, 이는 여러 가지 음식을 골고루 먹음으로써 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림