내과건강상담
순수한두꺼비78
순수한두꺼비7821.04.09

간암3기 식단관리법을 알고싶어요

간암3기이고 수술도 안되고 이식도 안되고 전이도 안된 상태입니다

앞으로 관리가 중요하다고 하는데 식단관리를 어떻게 해야할까요?

식단관리에 좋은 음식과 피해야하는 음식은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간암이라면 간 기능 대사에 문제가 많을 것으로 생각됩니다. 아시겠지만 술 등은 반드시 섭취하지 마셔야 하고 포도당의 과다 섭취 역시 간에 무리가 갈 수 있으며 단백질도 마찬가지입니다. 따라서 균형잡힌 식사가 중요하며 함부로 한약이나 약을 복용하지 마셔야 합니다.

    따라서 식단을 형성할 때 균형잡힌 식단을 형성하는 것이 중요하며 간에 무리를 줄 수 있는 술을 금하시고 약을 복용시에는 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림