기타 의료상담의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.12.20

금연 치료를 받고 싶은데 너무 힘들어요

나이
성별
남성

제가 흡연을 남들보다 두 배 이상 많이 하는 편인데요 어떻게 하던 끊어 보려 했는데 쉽지 않아요 혹시 병원에서 치료를 받으면 끊을 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    금연을 보조하는 치료를 병원에서도 받아보실 수 있습니다. 정신건강의학과나 가까운 가정의학과 등을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    금연클리닉을 가서 진료를 보시는게 큰 도움이 되겠습니다.

    금연이 힘든 이유는 니코틴 중독때문에 생기는 현상임으로 니코틴 패치를 사용해서 큰 도움을 받으실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금연은 금단 증상 때문에 혼자서 하는 것은 힘들기도 하고, 실패할 확률이 너무 높습니다. 금연 클리닉에 가시면 저렴한 비용으로 충분히 도움을 받으실 수 있습니다.

  • 병원에서 치료를 받으면서 최대한 끊도록 노력해볼 수 있는데, 확실히 금연에 성공할 것이다 어떻다 이야기 하기는 어렵습니다. 금연 관련 전문적인 진료과는 정신건강의학과입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담배는 건강에 해로운 성분을 많이 포함하고 있는 제품으로, 흡연을 그만두는 것은 매우 중요합니다. 그러나 혼자서 금연을 시도하는 것은 어려울 수 있습니다. 정부는 국민 건강을 증진하기 위해 2015년부터 금연 캠페인 및 금연 클리닉과 같은 금연 치료를 지원하고 있습니다.

    금연을 통해 나타나는 몸의 변화 금연을 시작하면 몸에 긍정적인 변화가 나타납니다. 12시간 이상 금연하면 혈액의 일산화탄소 농도가 정상으로 돌아가고, 산소 농도가 증가합니다. 2주에서 3개월 사이에는 혈액순환과 폐의 기능이 30% 증가하며, 10년 이상 금연을 유지하면 폐암 사망률이 흡연자의 절반 수준으로 감소하고, 다양한 종류의 암 발생 위험이 감소합니다.

    금연 클리닉은 금연치료를 지원하는 병원, 의원, 보건소, 보건지소 등에서 제공됩니다. 공단에서 금연치료 지원 사업을 신청한 의료 기관에 방문하여 등록하면 모든 흡연자에게 지원이 가능하며, 1년에 최대 3번까지 지원이 가능합니다.

    금연치료 지원 사업은 3회차부터 공단이 80%를 지원하며, 금연 클리닉 프로그램을 완료한 참여자에게는 건강관리품을 제공합니다. 프로그램을 중도 포기하지 않고 꾸준히 참여하는 것이 중요하며, 진료 일정을 지키는 것도 필요합니다.