약 복용약·영양제
즐거운펭귄138
즐거운펭귄13821.09.19
우유랑 아세트아미노펜 성분이 들어간 약을 먹어도 되나요?

먹어도 괜찮으면 왜 그런지 설명해주시고 먹으면 안 되면 왜 안되는지 설명해주세요.ㅜㅜ 자세히 설명해주실 수록 좋아요......................... ......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분은 우유와 크게 상호작용이 있지는 않습니다. 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 물로드시는것이 좋습니다.

    우유와 함께 먹었을때 약성분과 반응을 일으켜서 약효과를 떨어뜨리는 약들이 있습니다.

    아세트아미노펜도 우유랑 드셔도 크게 문제를 일으키지는 않지만

    약은 물로 드시는것이 더 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜이 몸에서 녹지가 않습니다.

    우유와 같이 복용하게 될 경우

    어느 알약이든 용해도가 급격히 낮아지기 때문에

    원하시는 약효를 얻기가 어려울 수 있습니다.

    물에다가 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적 물하고 드시는것이 좋습니다.

    대부분의 약은 임상실험시 물을 기준으로 최적화되어서 제품화되게 됩니다.

    물을 기준으로 용출률이나 붕해율 등이 최적화되고 흡수도 최적화되게 되고 우유의 경우 안에있는 성분들이 약과 상호작용을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    우유와 약을 같이 먹으면 약이 잘 녹지 않거나 우유의 성분과 약이 결합해 충분한 흡수가 일어나지 않을 수 있습니다.

    가능하면 약은 충분한 물과 드시고 우유는 약 드시고 1시간 정도 후에 드시는 것이 좋습니다.