영양제약·영양제
근사한아비192
근사한아비19223.06.25
알약을 삼킬 때 우유랑 먹으면 무엇이 좋지 않은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알약을 삼킬 때 우유로 삼키면 좋지 않단 이야기를 어디선가 들은것 같아요. 하지만 정확한 이유를 잘 모르는데, 혹시 이유가 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 삼킬때 우유로 약을 먹게 되면 약의 흡수를 방해할수 있어서 약효가 제대로 나타나지 않을수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약성분에 따라 우유와 함께 복용시에 흡수가 방해받는 경우에는 유제품과는 함께 복용을 하지 않길 권장드립니다. 예를들어 테트라사이클린 계열의 항생제 나 철분제의 경우에는 유제품과는 1시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단적으로 보면 우유에 약을 넣으면 약이 절대 녹지 않아요.

    약을 우유로 먹으면 약이 녹는 시간이 더 오래걸리기때문에 효과가 늦게 나타나구요.

    우유랑 약 둘다 속에 부담이 되서 속이 안좋아질 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 미네랄과 상호작용이 있어서 약물의 흡수가 감소할 수 있는 성분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유로 약을 복용하는 경우 약의 흡수율이 낮아질 수 있기에 생수로 복용하셔야 좋습니다.

    커피나 탄산음료 등 다른 음료들도 마찬가지입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약은 물에 용해되는 것을 기준으로 제조되었습니다.

    따라서 우유와 함께 복용하게 된다면

    충분히 용해되지 않아 약효가 기대이하로 나타날 가능성이 있습니다.

    그러므로 의약품은 되도록 물과 함께 복용하는 것을 권장합니다.

    간혹 유제품들과 상호작용하여 흡수가 저하되기도하니 참고하시길 바랍니다.