알약을 먹을때 우유랑 같이 먹으면 안된다는 말을 들었는데 사실인가요?

성별 남성
나이 18세

지나가다가 들은 말인데 진짜 우유랑 같이 먹어도 문제가 생기나요? 혹시 콤부차 같은 것도 같이 먹으면 안되나요? 궁금하네요...

총 4개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

우유에 포함된 칼슘, 철분, 락트산 등이 약 성분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

또한 우유는 위 산도에 영향을 주어 약물 흡수에도 영향을 미칠 수 있습니다.

되도록 약은 약물과 복용하시는 것을 권장합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹을때는 가급적 충분한 물과 함께 드셔야 흡수율이 높고 약이 잘 녹습니다.

    일부 다른 음료와 같이 먹어도 사실 크게 문제되진 않으나, 약이 잘 녹지 않을 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    콤부차에 함유되어있는 탄산에 의해 위장자극 생길 수 있으니 약은 물과 함께 드시길 바랍니다.

      온누리약국

      안녕하세요.

      약 성분마다 다릅니다. 시간 간격을 두시면 먹을 수 있는 것들이 있고 아예 안드시는게 좋을 때도 있습니다. 구분이 힘드시니 약은 물이랑만 드시는게 좋겠습니다. 그리고 자몽이나 자몽주스는 약드실때는 드시지 마세요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        우유의 성분이 알약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 모든 약은 물과 함께 먹었을 때 효능 및 부작용 등이 기준이며 우유와 함께 먹으면 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^