안과건강상담
정직한후투티233
정직한후투티23321.08.01

당뇨망막증.레이저.유리체수술후 증상들

당뇨 합병증으로 레이저술 ,아바스틴주사, 유리체절제술과 수술로인해생길 백내장까지 미리 수술한상태입니다, 인공수정체는 망막이 좋지않아 가까이 있는건 보이지않는 렌즈입니다. 치료와 수술후 눈은 안좋아진 느낌인데 가장 불편한게 사물이 어둑어둑한거고, 눈물 넣고 보는듯한 느낌입니다. 돋보기를 최대넣어도 글자는 가까운글자는 보이지않습니다. 저혈당시 시야는 어둡게 배터리 없어 어두워지는 폰 화면 같은데. 레이저수술을 해서 어둑어둑한걸까요? 수술후 6개월 되어가는데 시력도0.6나오고 더는 좋아지지 않을듯합니다. 망막도 부어있어 주사치료 계속하는중이고 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴수도 있고 다른이유일수도 있습니다

    기저질환이 있어 안과가셔서 진료 보시는게 나을것 같습니다.
    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨로 인하여 발생한 합병증으로 인한 당뇨망막증은 수술 이후에도 증상 개선이 쉽지 않습니다. 보통은 안구보다 당뇨망막병증은 추후에 혈당 관리가 가장 중요합니다.

    대부분의 당뇨병 환자는 혈당을 가능한 한 안전하게 정상범위로 유지하는 집중치료가 필요하다. 이는 1형 당뇨병, 2형 당뇨병 모두에게 해당이 된다. 당화혈색소를 평균 7%로 감소시킨 집중치료가 평균 7.9%인 보통치료에 비해 25%의 미세혈관 합병증 예방효과를 보였고, 레이저 광응고술 필요성을 29% 감소 시킨 것으로 나타났다. 집중치료는 당뇨전문의, 간호사, 영양사 등의 긴밀한 협조가 절대 필요하며, 시간과 노력, 비용이 많이 필요하나 그 효과가 입증된 만큼, 가능한 한 집중치료로 혈당을 조절해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림